Orangefarbener Pilz
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Campestris -
27. Juni 2020 um 08:15 -
Erledigt
Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 3.307 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
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Hallo Campestris
Sieht für mich wie ein Ockerbrauner Trichterling
(Clitocybe gibba) aus.
Der Geruch ist bei dieser Gattung auch noch interessant.
Achtung: gilt nicht als Verzehrfreigabe, für Speisezwecke immer via PSV (Pilzsachverständigen)
LG Andy
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- Offizieller Beitrag
Servus!
Müsste man noch vorsichtig mit ein paar ähnlcihen Arten wie zB dem giftigen kerbrandigen trichterling (Clitocybe costata) und den mehlartig riechenden Arten wie Clitocybe sinopica (starker mehlgeruch) und Clitocybe squamulosa (schwacher bis kein Mehlgeruch) vergleichen.
Aber ich meine hier schon in der Hutmitte sowas wie einen undeutlichen Buckel zu erahnen, was ja auch ein gutes Zeichen ist, wenn vorhanden.LG, Pablo.
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Danke für eure Antwort.
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Hallo pablo
Bin irritiert. Dachte immer der c. costata wäre ein ungefährlicher DG von c. gibba.
Du benennst ihn giftig. Zwar habe ich costata weder auf der Ch noch auf der d Speisepilzliste gesehen, aber es wundert mich..?
Ich würde hier eher auf den giftigen parfümierten (rötel) trichterling amoenolens hinweisen.
Lg jens
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Hallo,
mir geht es gerade wie Jens. Es wäre mir neu, dass der Kerbrandige Trichterling giftig ist. Zumindest letztes Jahr wurde er noch von Lothar Krieglsteiner, welcher ein großer Fan des Ockerbraunen Trichterlings im kulinarischen Sinne ist, nicht als giftig benannt . Bitte um Aufklärung.
LG Thiemo
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Hallo zusammen
Ich kenne den Kerbrandigen Trichterling auch nur als essbaren, aber minderwertigen Verwechslungspartner von Ockerbraunem Trichterling und Fuchsigem Röteltrichterling. Ab und an hatte ich bereits ein-zwei Exemplare fürs Mischgericht mitgenommen.
LG Matthias
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- Offizieller Beitrag
MoinMoin!
Irritation berechtigt: Fehler meinerseits. Man sollte wohl immer an das denken, was man auch schreibt. Und nicht zB vom Kerbrandigen Schreiben und aber an den Keulenfuß denken.
Gut, daß ihr aufgepasst habt!LG, Pablo.