Hallöchen!
Heute war ich bei Zerf bei den Pfälzern unterwegs. Dort kenne ich eine Fichten-Monokultur, wo ich alljährlich Pfifferlinge finde, die mir besser schmecken als diejenigen aus Laubmischwäldern. Vielleicht nur Einbildung! Aber auch egal, denn heuer gab es dort nur Perlpilze und jede Menge Graue-Wulstlinge.
Zunächst nun die Pfifferlinge aus dem Mischwald am Westhang des Bardenbacher-Fels, von gestern.
Und nun die Gegenüberstellung, Perlpilz und Grauer-Wulstling
Hierbei ist der Perlpilz links zu sehen.
Dann kommen die Grauen-Wulstlinge im Rudel. Mal schlank mal weniger schlank. Ein für mich ganz wichtiges Erkennungsmerkmal
konnte ich hier nun ausgiebig begutachten, nämlich die Knollen. Die Knolle des Grauen Wulstling fühlt sie an wie ein Vollgummiball (Flummy)!
Ist der Pilz schon was reifer fühlt sie sich an wie so ein Softgummiball. Man kann sie drücken und sie kehrt sofort wieder zu ihrer normalen
Form zurück. Die Knolle ist zudem manchmal auch etwas abgesetzt und irgendwie flockig.
Vielleicht hat noch jemand was hinzuzufügen!
LG Rigo