Immer der gleiche....
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mutschkela -
20. Juli 2020 um 08:49 -
Erledigt
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Geht mir ähnlich, wenn die sich in einer Region wohl fühlen, dann trotzen sie jeder Hitze, sind sehr standorttreu und wachsen sogar zweimal im gleichen Jahr.
Diese wunderschönen Pilze lasse ich allerdings stehen...
Bei mir gesellt sich gerne auch der Igel-Wulstling (Amanita echinocephala) dazu. Der soll leicht giftig sein, könnte man bei flüchtigem Hinsehen verwechseln:
Gruss Raphael
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Also die wulstlingen esse ich gerne. U.a. Wie bratkartoffeln. Oder auf pizza. Vorzüglich beides!
LG jens
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Hi Jens,
ich kann bestätigen, dass sich das Graben lohnt😎👍Ein absolut vorzüglicher Speisepilz für mich!👌
VG Boris -
- Offizieller Beitrag
Ahoi!
Wenn ich mir das jetzt nicht falsch gemerkt habe, dann ist Amanita solitaria sogar recht unangenehm giftig und nierenschädigend. Also ähnlich wie Amanita proxima und einige andere Arten, wo man aber wohl noch gar nicht so genau weiß, welche Stoffe dafür verantwortlich sind bzw. wie sie wirken.
Jedenfalls ploppte da eben beim lesen in meiinem Kopf so ein Warnhinweis beim Igelwulstling auf. Ob's den auch so ist...?
LG; Pablo.
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Also den Igelwulstling kenne ich auch als giftig.
Aber der ist ja gut unterscheidbar. Im hinterkopf muss er sein. Der wächst bei mir auch.
Lg jens