
Hallo, Besucher der Thread wurde 4,4k mal aufgerufen und enthält 13 Antworten
Wer bin ich?
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Hallo Thiemo
Ich behaupte mal, das ist ein leicht ausgeblichener T. A.
LG Matthias
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Hallo Matthias, was immer auch T. A. heißt 🤔. Ich denke es ist ein Kahler Krempling.
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Hallo,
ich würde mir unter T.A. Tapinella atroromentosa = Samtfuß-(Holz)Krempling vorstelle. Mein Tipp, wäre ich schizophren und würde ich hier miträtseln, wäre auch der deine, Veronika.
Ist es aber nicht - Beides.Weitere Angaben:
Wuchs am Erdboden
Ökologie: Feuchter, saurer, nährstoffarmer Boden im Nadelwald unter Kiefer und Fichte im Torfmoos.LG Thiemo
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Hallo
Genau den meinte ich mit T. A.
Schade, das stark verrottete (Nadel?)Holz im Hintergrund hätte so gut gepasst. Passen - das muss ich auch gerade. Momentan fällt mir nichts passendes dazu ein.
LG Matthias
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Hallo Thiemo,
mein unmaßgeblicher Tipp: H. a (auf deutsch F. P.)
FG
StephanW
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Hallo,
eine weitere Hilfestellung, die Hutunterseite:
LG Thiemo
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Neuer Versuch-Falscher Pfifferling
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Es könnte aber auch der Braunsamtige Falsche Pfifferling sein
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Also gut, neuer Versuch:
L. h. (auf deutsch M.-pilz)
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Also gut, neuer Versuch:
L. h. (auf deutsch M.-pilz)
Der Vorschlag klingt gut. Da klinke ich mich mit ein
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Hallo an aller Rätselnden,
Ich löse mal auf, denn Stephan und Matthias liegen richtig
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Es ist ein junger Filziger Milchling/Bruch-Reizker/Maggipilz Lactarius helvus. Ein milder und trotzdem giftiger Milchling. Die Namen deuten auf drei Eigenschaften hin: Filziger Hut, wächst gerne an nährstoffarmen, sauren Standorten (-> Bruch= Sumpf-/Moorlandschaft) und riecht nach Maggi/Liebstöckel. Die farblose Milch ist unter den europäischen Arten einzigartig.
Die wachsen in meinem Hauswald nur an einer Stelle aber nahezu jedes Jahr. Bei entsprechender Witterung riecht man den Pilz aus einigen Metern Entfernung. Dieser junge Knabe war aber noch absolut geruchlos. Seine Eigenschaften als Würzpilz in geringer Menge hab ich noch nie probiert. Hat da jemand Erfahrungen? Auch zur Dosierung? So wild bin ich nun auch nicht auf Magenschmerzen und Übelkeit....
Danke für die rege Teilnahme! Ich hoffe es hat Spaß gemacht.
LG Thiemo
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Hallo Thiemo
Danke für dieses spannende Rätsel. Spaß hat es mir enorm gemacht. Der Maggipilz hatte ich vor längerer Zeit einmal in der Hand. Der Liebstöckelgeruch ist schon penetrant. Probiert hatte ich ihn nicht. Es wird auch überall davon abgeraten, eben wegen der Magen-Darm-Probleme. Eben deswegen, so ein Pilzbuch, das im Laufe der Zeit verschwunden ist,
wird er eben auch Bruchreizker genannt. Aber irgendwie gefällt mir da die Version, die du aufführst, besser.
Wenn ich Pilze mit Maggiaroma haben will, dann nehme ich Kampfermilchlinge. Da habe ich nur das Problem, dass ich die selten finde. Viel seltener noch in einer Anzahl, in der sich das Trocknen lohnt.
LG Matthias
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Hi Matthias,
Die Kampfer-Milchlinge machen sich auch bei mir seit 3 Jahren rar. Hoffentlich finde ich wieder mal welche, dann wird getrocknet.
"Bruch-Reizker", die Herkunft des Wortes war für mich vom Wuchsort abgeleitet, aber deine Version ist auch nicht schlecht!
LG Thiemo
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- 5. Dezember 2023, 06:21
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