Ich habe gestern das erste Mal Boviste aktiv gesammelt.
Aber ich weiß nicht, bis zu welchem Zeitpunkt sie noch essbar sind. Die schneeweißen sind gerade in der Pfanne, die hier am Bild traue ich mich nicht
Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 5.758 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
Ich habe gestern das erste Mal Boviste aktiv gesammelt.
Aber ich weiß nicht, bis zu welchem Zeitpunkt sie noch essbar sind. Die schneeweißen sind gerade in der Pfanne, die hier am Bild traue ich mich nicht
Hi.
Klar die sind drüber und schon deutlich sporenreif. Nur komplett weiße sollte man nehmen.
Schmecken tun sie meiner Meinung nach aber auch jung nicht wirklich.
LG.
Sobald das sich im Schnittbild ergebende Reinweiß auch nur an einer Stelle durch eine leichte gelb oder grün Färbung beeinträchtigt ist, entsorge den Pilz.
Viele Boviste schmecken zudem muffig, wenn sie am oberen Ende ihrer artenspezifischen Größenbänder angelangt sind selbst dann, wenn sie innen noch schneeweiß sind
Danke!
Habe nur die weißen genommen!
Hallo,
Zitat: "Bis zu welchem Zeitpunkt sind Boviste essbar?"
von denen, die Du dort liegen hast, gar keiner. Die müssen im Inneren vollkommen weiß sein. Über deren Geschmack kann man diskutieren aber ich finde alle geschmacklos und damit ohne kulinarischem Wert.
VG Jörg
Hallo
Es gib ein Bovisten/Stäublingsregel.
Grundsätzlich gilt in der Pilzkunde der Satz: Alle Stäublinge und Boviste, die in ihrem Inneren jung, rein und weiß sind, sind essbar. Sobald das Fruchtfleisch jedoch anfängt sich zu verfärben, sind die Pilze keine Speisepilze mehr.
Ausserdem ist der Fruchtkörper aussen wie innen Braun - > ungenießbar ja sogar Giftig wie zum Beispiel der Kartoffelbovist.
LG Andy
Hallo qohelet
Außerdem darf im Schnitt keinesfalls ein Lamellenansatz zu sehen sein. Das hört sich im ersten Moment komisch an, ist aber durchaus ernst gemeint. Ganz junge Knollenblätterpilze können in der Tat Bovisten sehr ähnlich sehen. Giftig sind sie deswegen aber genauso.
LG Matthias
Sind Stäublinge vor und nach der Zubereitung immer "schaumartig" ?
Das erinnert an Marshmallows.
In meinem Erstversuch rochen junge Flaschenstäublinge in der Pfanne wesentlich angenehmer als der zuvor gefundene schneeweiße mittelgroße Hasenbovist.
Mit einem "gewöhnlichen" Pilzgericht ( das mag jeder für sich beurteilen) hatten meine Flaschenstäublinge, zumindest nach meinem Empfinden, sehr wenig zu tun.
Sind Stäublinge vor und nach der Zubereitung immer "schaumartig" ?
Das erinnert an Marshmallows.
In meinem Erstversuch rochen junge Flaschenstäublinge in der Pfanne wesentlich angenehmer als der zuvor gefundene schneeweiße mittelgroße Hasenbovist.
Mit einem "gewöhnlichen" Pilzgericht ( das mag jeder für sich beurteilen) hatten meine Flaschenstäublinge, zumindest nach meinem Empfinden, sehr wenig zu tun.
Hallo IPS,
Nur wenige Bovistarten (ich spreche hier nur von den grundsätzlich essbaren) sind im essfähigen alter knackig oder zumindest fest. von diesen werden einige schaumartig bis glibschig im Bratprozess und durch ihre Fähigkeit, besonders viel Feuchtigkeit zu akkumulieren, sind Bovisten besonders schwer "trocken" zu braten.
Diejenigen Fruchtkörper, die schon beim finden weich oder schaumartig (aber noch schneeweiß) sind, werden auch beim braten nicht fest, und es dauert ewig - auch wenn es durchaus möglich ist - das letzte bisschen Wasser aus ihnen heraus zu braten. In Mischgerichten sind dann die anderen Pilze aber oft schon vorher verbrannt.
Zur kulinarischen Qualität gibt es große Meinungsunterschiede. Muss jeder für sich rausfinden.
Viele Grüße,
ReikeT
Ich habe bis jetzt eigentlich nur die Flaschenstäublinge probiert (auch wenn ich letztens endlich mal einen anderen gefunden habe, siehe hier).
Vom Geschmack her vielleicht wie Tofu - schmeckt so gut wie das, was man draus macht.
Dafür finde ich die Boviste gut anfänger-tauglich, denn eigentilch sind sie nicht zu verwechseln, und die einfache Regel: weiß = essbar und sonst nicht ist auch relativ klar.
Danke jedenfalls für den interessanten Beitrag, ich kann daraus nur schließen, dass von außen nicht absehbar ist, wie der Zustand innen ist.
Hallo Flexman
Wenn Du daraus mit leichter Anpassung machst:
..dass von außen nicht immer absehbar ist, wie der Zustand innen ist.
stimme ich dem ganz zu
Beste Grüße
ReikeT