Hallo zusammen,
vorgestern fand ich im (zumindest dort) reinen sauren Fichtenwald den folgenden Gesellen, der mich sehr verwirrt:
Die schlanke Knolle mit der lappigen Volva und der vergängliche Ring sprechen für mich ebenso für den Kegelhütigen Knollenblätterpilz wie der Geruch (im Wald aufdringlich-süßlich-künstlich, zu Hause mehr rettichartig) und der Standort im sauren Fichtenwald.
Der Zeitungspapiertest ergab blau, was auch passt.
Allerdings sollen laut Meixner die Huthaut und das Fleisch mit KOH gelb färben - machen sie nicht. Nicht einen Schimmer.
Der Stiel ist nicht genattert/geschuppt, und die Lamellenschneiden sind nicht beflockt, sondern glatt.
Habt ihr eine Idee? Gerade bei den Lamellenschneiden und beim KOH hätte ich nicht gedacht, dass das optionale Merkmale sind. Mit Schleierlingen reagiert mein KOH wie es soll, so dass ich nicht annehmen würde, dass es irgendwie "kaputt" ist.
Beste Grüße
Sabine
P.S.: Tut mir leid, ob die Pilze mit der richtigen Orientierung eingefügt werden, ist bei mir irgendwie Glücksache...