Hallo liebe Foren-Teilnehmer,
neulich fand ich einen Haufen wunderschöner Sparriger Schüpplinge. Da in meinem Pilzbuch aus den 60ern dieser Pilz als essbar gewertet wird, nahm ich mir mal direkt ordentlich welche mit. Der Pilz sieht in Natura wirklich schön aus und sie rochen lecker.
Bei der weiteren Recherche musste ich leider feststellen, dass er häufig als ungenießbar oder sogar, wie in der Pilzsuche auf dieser Page als giftig eingestuft wird.
Mein Kumpel und ich ließen uns trotzdem auf das Experiment ein. Weil häufig darauf hingewiesen wird, kochten wir die Pilze zuerst in Salzwasser ab und schütteten das Kochwasser anschließend weg. Dieses trübte sich durch das Kochen der Pilze deutlich und war nachher dunkelbraun. Beim Probieren des Kochwassers konnten wir keinen unangenehmen Geschmack feststellen. Der Geruch war vorzüglich.
Danach bereiteten wir uns eine leckere Suppe zu. Als Gewürz diente Gundermann aus dem Wald. Die Pilze dienten uns als Beilage und wurden ca 15 min. in die Suppe eingekocht.
Das Ergebnis war durchschnittlich. Die Suppe bekam keinen Pilzgeschmack. Dieser ist wohl durch das vorherige abkochen verschwunden :(. Allerdings war das optische Ergebnis toll, die Suppe sah phantastisch aus. Die Pilze ansich schmeckten nicht unangenehm, sondern sehr mild, um nicht zu sagen fad. Jedoch passten sie von der Konsistenz gut in die Suppe.
Vergiftungserscheinungen bekam auch niemand von uns. Beim nächsten Mal würde ich sie wieder mitnehmen
Ich hoffe, euch hat mein Erfahrungsbericht gefallen.
liebe Grüße