Liebe Pilzfreundinnen und Pilzfreunde,
manchen Pilzen wird ja nachgesagt (unklare Quellenangabe ... ;-)), das Aroma würde durch Trocknen intensiviert werden (z. B. Morcheln). Auch von der Krausen Glucke, habe ich das schon gehört, und da die bei uns derzeit recht häufig ist,
wollte ich das mal ausprobieren.
Hier seht Ihr das Ergebnis:
Sieht interessant aus, schön trocken und hart. Und geschmacklich?
Ich habe die Pilze mit kochendem Wasser eingeweicht (ca. 15 min), abgegossen (Einweichwasser auffangen!) und "wie üblich" zubereitet, also
- anschwitzen in Butter mit Zwiebel
- Einweichwasser zugeben, schmoren bei geringer Hitze
- zum Schluss nach Geschmack Sahne und Gewürze (wenig, da ich ja auf den Pilzgeschmack gespannt war)
- dazu Nudeln
Frisch zubereitet finde ich GK sehr lecker. Das Gericht aus dem getrockneten Pilz hat mir ebenfalls sehr gut geschmeckt. Ob der Geschmack nun intensiver war als beim Frischgericht, kann ich nicht mit Sicherheit sagen (dazu hätte es den direkten Vergleich gebraucht). Die Konsistenz der Pilze war überraschenderweise sehr fest, deutlich fester als beim Frischpilz (trotz einweichen und schmoren, bestimmt nochmal 15 min). Ich fands noch oK, könnte aber auch als "zäh" empfunden werden. Dem könnte vermutlich begegnet werden, indem aus dem getrockneten Pilz Pulver hergestellt wird - das werde ich beim nächsten Mal versuchen.
Danke für Euer Interesse und Kommentare!
Viele Grüße,
Marcus