Fundort: Deutschland, NRW, Rheine, Garten, saurer, eher kalkarmer Sandboden
Fundzeit: 28.10.2020
Fotos: Markus Koschinsky
Liebes Forum,
diese hier fand ich unter Gesträuch, Lorbeerkirsche, Mirabelle, Brombeere...
Durchmesser: ca. 5 - 8 cm
Huthaut: Auf weißem Grund, grau-braun gefasert. In der Mitte dunkelbraun, gebuckelt.
Stiel: 5 - 10 mm Durchmesser, unten deutlich keulig verdickt, 6 - 10 cm lang. Unterhalb des Rings weißlich geflockt
Ring: Deutlich (auch bei älteren Exemplaren noch vorhanden), häutig, hängend.
Fleisch: Weiß, ohne jegliche Verfärbung, weder im Hut noch im Stiel. Gut, bei den älteren Exemplaren, in den Madengängen, wird es halt bräunlich / gammelig, aber weder gelb noch rot verfäbend, wie ich es eigentlich von Champignons kenne.
Lamellen: Von hell-rosa nach dunkelbraun
Geruch: Hmm... schwierig... kein Anis-Geruch, kein typisch leckerer Champignon-Geruch. Relativ unauffällig, schon irgendwie nach Pilz, im Zweifelsfall etwas unangenehm. Aber auch nicht deutlich nach Karbol. Meine Frau sagt, nach Grünkohl...
Jetzt bin ich etwas ratlos... So richtig gut passt keine Beschreibung der Arten, die ich gefunden habe. Am ehesten noch Agaricus moelleri oder sowas in der Richtung?
Vielen Dank und viele Grüße,
Codo