Hallo liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem
Hainbuchentäubling (RUSSULA CARPINI (Weißstieliger Ledertäubling-RUSSULA ROMELLII) richtig liege?
Fundort: ca. 500 müM Mischwald: Buchen und Weisstanne
Wuchsform: einzeln, gesellig
Hutform: konvex, abgeflacht, vertieft, Oberfläche glatt, matt
Huthaut-Konsistenz: klebrig, glänzend
Huthaut-Farbe: creme, bräunlich bis weinrot
Huthaut-Abziehbarkeit: 1/3 abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: weiss
Hut-Fraßstellen-Rand-Verfärbung: keine
Hutrand: leicht gerieft
Lamellen: orangecreme, Y-Gabeln, Zwischenlamellen, Querlamellen
Lamellensprödigkeit: brüchig
Lamellenschneiden: normal
Lamellen-Stielübergang: angewachsen
Stiel: weiß, mit braunen Flecken, Längsstreifen, wattig, zusammendrückbar
Stielbasis: bräunlich, leicht keulig,
Fleisch: weiß,
Größe: Hutdurchmesser 6-10cm; Stiellänge 5-7cm, Stieldurchmesser ca. 10-15mm
Sporenpulverfarbe: IVb - IVc Tabelle Frau Marxmüller
Geruch: neutral,
Geschmack: mild
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: positiv
Reaktion Stielcortex mit Guajak: positiv
Reaktion Stielcortex mit Penol: negativ bis schwach
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi