Hallo Liebe Pilzfamilie
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Apfeltäubling (RUSSULA PALUDOSA) richtig liege?
Fundort: Bergfichtenwald auf 1300 m ü. M. mit erdigem Boden, Moos, in der Nähe standen Heidelbeersträucher.
Wuchsform: gesellig
Hutform: halbkugelig, nicht eingedellt, Oberfläche glatt,
Huthaut-Konsistenz: glänzend
Huthaut-Farbe: rötlich, orangerot
Huthaut-Abziehbarkeit: 1/2 abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: rötlich,
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: leicht rötlicher Schimmer.
Hutrand: glatt
Lamellen: weiss, gedrängt stehend, gegabelt, mit Zwischenlammelen.
Lamellensprödigkeit: brüchig, spröd,
Lamellenschneiden: normal
Lamellen-Stielübergang: angewachsen
Stiel: weiß, fleischig, voll, fest, gefurcht,
Stielbasis: weiss, mit einem leicht rötlichen Schimmer.
Fleisch: weiß,
Größe: Hutdurchmesser 3-10cm; Stiellänge 5-7cm, Stieldurchmesser ca. 1 - 2,5cm
Sporenpulverfarbe: IIc - IIIa Tabelle Fr. Marxmüller,
Geruch: obstartig
Geschmack: mild aber bei den Lamellen war eine leichte schärfe am Anfang dabei.
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach ca. 30 Sec. rosa dann nach 2 min ins gräuliche
Stielcortex mit Guajak: Farbumschlag kommt nach ca. 7-9 Sec.
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi