Neuzugang im Garten 🍄

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 841 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (3. August 2021 um 20:06) ist von Beorn.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Rasu!

    Und was für ein schicker, großer Fruchtkörper! :thumbup:

    Wenn es ein Riesenchampignon (Agaricus augustus) wäre, dann wäre "Champignongeruch" gleichbedeutend mit "Marzipangeruch" - spätestens wenn man den Pilz mal anschneidet oder irgendwo reibt.

    Bei der Art besteht übrigens wie bei vielen Champignonarten das Problem, daß sie massiv Schwermetalle (insbesondere Cadmium) aus dem Boden zieht und in den Fruchtkörpern anreichert. Dazu kommt das nicht eben gesunde Agaritin, das in vielen wildwachsenden Champignons reichlich enthalten ist.
    Ich selbst esse darum nur noch sehr selten und dann auch nur wenige Anischampignons (bzw. ganz generell wildwachsende Champis).

    Aber das soll eh keine verzehrempfehlung (und auch keine konkretes Abraten vom verzehr) sein, denn das kann ich nur nach Bildern nicht, dazu muss man Pilze wirklich selbst angucken und in der Hand halten, sonst ist das zu stark fehlerbehaftet nur nach Bildern.


    Lg; pablo.

    Das Internet ist "Hilfe zur Selbsthilfe" und kann nur Vorschläge zu Bestimmung von Pilzen bieten. Eine Verzehrfreigabe ist online nicht möglich, die gibt's beim >Pilzsachverständigen<.