Hallo Liebe Täublings Freunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Ockertäubling (RUSSULA OCHROLEUCA) richtig liege?
Fundort: Mischwald mit Buchen, Fichten, Weisstanne
Wuchsform: einzeln
Hutform: halbkugelig, abgeflacht, vertieft, Oberfläche, matt,
Huthaut-Konsistenz: klebrig,
Huthaut-Farbe: gelb bis sattgelb
Huthaut-Abziehbarkeit: ½ abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: weiss,
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine
Hutrand: leicht gerieft
Lamellen: weisslich, cremefarbig, dichtstehend, einige gegabelt, vereinzelte Zwischenlamellen
Lamellensprödigkeit: brüchig
Lamellenschneiden: normal
Lamellen-Stielübergang: angewachsen
Stiel: weiß bis cremefarbig, voll, fein längsaderig
Stielbasis: weiss, im Schnitt leicht grauend
Fleisch: weiß,
Größe: Hutdurchmesser 6 cm; Stiellänge 4cm, Stieldurchmesser
ca. 10-12mm
Sporenpulverfarbe: Ia - Ib Tabelle Fr. Marxmüller,
Geruch: Obstartig
Geschmack: leicht scharf nicht bitter
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: 1Min.hell-oragerosa kaum sichtbar
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 10sec blaugrün
mit Eisensulfat: 1Min.hell-oragerosa kaum sichtbar
Guajak: nach 10sec blaugrün
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi