Hallo Liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Orangeroter Graustieltäubling (RUSSULA DECOLORANS) richtig liege?
Fundort: ca. 1400 m ü.M Bergfichtenwald
Wuchsform: gesellig
Hutform: halbkugelig, abgeflacht, Oberfläche glatt
Huthaut-Konstanz: matt, glänzend
Huthaut-Farbe: gelborange, bis orangerot
Huthaut-Abziehbarkeit: 1/3 abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: weiss
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: gräulich
Hutrand: stumpf leicht gerieft
Lamellen: weiss, cremegelb, gegabelt, Zwischenlamellen.
Lamellensprödigkeit: brüchig
Lamellenschneiden: gelblich, glatt.
Lamellen-Stielübergang: angewachsen
Stiel: weiss, bei Verletzung zuerst rötend dann grauend, Längsaderig, wattig, fest
Stielbasis: leicht verjüngt
Fleisch: weiß, im Schnitt grauend
Größe: Hutdurchmesser 5-8cm; Stiellänge 5-7cm, Stieldurchmesser ca. 15-20mm
Sporenpulverfarbe: IIb - IIc Tabelle Fr. Marxmüller,
Geruch: neutral,
Geschmack: mild
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 1Min schwach graurosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 3sec blaugrün
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 1Min schwach graurosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 3sec blaugrün
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi