Roter Heringstäubling (RUSSULA XERAMPELINA)

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.295 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (3. Oktober 2021 um 08:25) ist von Hubi.

  • Hallo Liebe Pilzfreunde

      

    Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Roter Heringstäubling (RUSSULA XERAMPELINA) richtig liege?

    Fundort: ca. 1500 m ü.M Bergfichtenwald, im Spitzgras um die Fichten herum

    Begleitbäume: Fichte

    Wuchsform: einzeln
    Hutform:
    halbkugelig, ausgebreitet, Mitte vertieft
    Huthaut-Konsistenz: glänzend, schmierig
    Huthaut-Farbe:
     wein- bis karminrot, Mitte schwärzlich 
    Huthaut-Abziehbarkeit: 1/2 abziehbar
    Fleischfarbe unter Huthaut: rosa
    Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine

    Hutrand: stumpf

    Lamellen: cremig, am anderen Morgen gelbocker, auf Druck gilbend
    Lamellensprödigkeit: brüchig, splitternd
    Lamellenschneiden: glatt.
    Lamellen-Stielübergang:
     ausgebuchtet, schmal angewachsen, dichtstehend, gegabelt
    Stiel: rötlich überhaucht, zylindrisch, beim Reiben leicht bräunlich anlaufend, runzelig, wattig
    Stielbasis: leicht bauchig

    Fleisch: weiß,

    Größe: Hutdurchmesser 7cm; Stiellänge 4cm, Stieldurchmesser ca. 12mm
    Sporenpulverfarbe: IIla - IIlb Tabelle Fr. Marxmüller

    Geruch: nach Hering

    Geschmack: mild  

    Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 30sec graugrün

    Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec blaugrün, und nach 30sec dunkelblau

    Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 30sec graugrün

    Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec blaugrün, und nach 30sec dunkelblau

    Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec blaugrün, und nach 30sec dunkelblau

    Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.


    LG Hubi

  • Hallo Zusammen

    Es macht immer sehr Freude Täublinge zu Bestimmen, und wenn ich sie dann noch richtig bestimmen konnte um so mehr. Vielen Dank für euere Bestätigung.

    LG Hubi