Hallo Liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Roter Heringstäubling (RUSSULA XERAMPELINA) richtig liege?
Fundort: ca. 1500 m ü.M Bergfichtenwald, im Spitzgras um die Fichten herum
Begleitbäume: Fichte
Wuchsform: einzeln
Hutform: halbkugelig, ausgebreitet, Mitte vertieft
Huthaut-Konsistenz: glänzend, schmierig
Huthaut-Farbe: wein- bis karminrot, Mitte schwärzlich
Huthaut-Abziehbarkeit: 1/2 abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: rosa
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine
Hutrand: stumpf
Lamellen: cremig, am anderen Morgen gelbocker, auf Druck gilbend
Lamellensprödigkeit: brüchig, splitternd
Lamellenschneiden: glatt.
Lamellen-Stielübergang: ausgebuchtet, schmal angewachsen, dichtstehend, gegabelt
Stiel: rötlich überhaucht, zylindrisch, beim Reiben leicht bräunlich anlaufend, runzelig, wattig
Stielbasis: leicht bauchig
Fleisch: weiß,
Größe: Hutdurchmesser 7cm; Stiellänge 4cm, Stieldurchmesser ca. 12mm
Sporenpulverfarbe: IIla - IIlb Tabelle Fr. Marxmüller
Geruch: nach Hering
Geschmack: mild
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 30sec graugrün
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec blaugrün, und nach 30sec dunkelblau
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 30sec graugrün
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec blaugrün, und nach 30sec dunkelblau
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec blaugrün, und nach 30sec dunkelblau
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi