Hallo liebe Pilzfreunde
Kürzlich habe ich mal wieder einen Champignon gefunden, bin mir aber nicht sicher, ob ich ihn richtig bestimmt habe. Daher würde ich mich über eure Einschätzung sehr freuen.
Hut: Schmutzigweiss bis Hellbraun-gelblich, etwas schuppig, Farbe nach ein paar Stunden dunkler geworden, ca. 10cm.
Lamellen: Rosagrau, frei, gedrängt, Schneiden gesägt und heller.
Stiel: Weisslich, nach ein paar Stunden gelblich, an berührten Stellen gelb-bräunlich, etwas hohl, dünnhäutige und hängende Manschette, Basis mit flacher und gerandeter Knolle.
Fleisch: Weiss, nach meinem Empfinden nur schwach gilbend.
Geruch: Sehr angenehm nach Bittermandeln, anisartig, süsslich.
Sporenpulverfarbe: Dunkelbraun (siehe Bild 1j).
Ort: Fichte, am Wegrand, ca. 1850m ü. M.
Vermutung: Vielleicht der Schiefknollige Anischampignon (agaricus essettei)? Er hat so angenehm gerochen, dass ich ihn ja wirklich gerne gegessen hätte, aber ich kenne mich bei den Champignons einfach noch zu schlecht aus. Stimmt die Regel wirklich, dass alle nach Anis/Bittermandel duftenden Champignons essbar sind?
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LG
Benjamin