Hallo Liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Breitblättriger Weißtäubling (RUSSULA DELICA) richtig liege?
Fundort: Mischwald, an einer Lichtung, bei einem Holzstapel
Begleitbäume: Fichten, Buchen
Wuchsform: einzeln
Hutform: halbkugelig, ausgebreitet, im Zentrum vertieft, ziemlich fest
Huthaut- Konsistenz: matt
Huthaut-Farbe: weisslich, schmutzig, ockerfarbig
Huthaut-Abziehbarkeit: kaum abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: weiss
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine
Hutrand: eingerollt
Lamellen: weiss, cremefarben, gegabelt, Zwischenlamellen
Lamellensprödigkeit: brüchig
Lamellenschneiden: glatt
Lamellen-Stielübergang: leicht herablaufend angewachsen
Stiel: zylindrisch, weiss, braunfleckig bei Berührung, längsaderig, wattig, fest, leicht blaugrün bei dem Übergang zu den Lamellen
Stielbasis: ist in der Erde geblieben
Fleisch: weiß,
Größe: Hutdurchmesser 10cm; Stiellänge 4cm, Stieldurchmesser ca. 20mm
Sporenpulverfarbe: Ia - Ib Tabelle Fr. Marxmüller
Geruch: unangenehm
Geschmack: Lamellen scharf
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 30sec orangerosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec dunkelblau
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 30sec orangerosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec dunkelblau
Es könnten noch andere in Frage kommen:
Schmalblättriger Weißtäubling (RUSSULA CHLOROIDES)
Gelbblättriger Weißtäubling (RUSSULA PALLIDOSPORA)
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi