Hallo, Besucher der Thread wurde 984 mal aufgerufen und enthält 4 Antworten

Eventuell eine Champignon-Art?

  • Hallo ans Forum,

    noch ein Archivfoto vom 17.07.21 auf einer Orchideenwiese ( Mücken-Händelwurz ) mit Schafbeweidung bei Hofgeismar.

    Ganze Wiese voll kräftiger Pilze, Geruch angenehm Pilzig, Hut weiß mit winzigen Schuppen, Velumreste am Rand und jung unter dem Hut geschlossen, keine Verfärbung bei Druck, Fleisch weiß. Leider kein Sporenabdruck.

    Ist eine Bestimmung möglich, ev. ein Wiesenchampignon?:omg:


    Gruß und Dank für eure Hilfe

    Bernd


    0 Mücken-Händelwurz


    1a


    1b


    1c


    1d


    1e


    1f altes Exemplar

  • Hi.


    Mit dem kräftigen Habitus, dem Zahnradvelum und dem Gilben kann man eigentlich beim Abgleichen nicht beim Wiesenchampignon rauskommen. Der Geruch hätte da mutmaßlich auch nicht gepasst.

    Das wird einer aus der Sektion Arvenses sein, ohne Mikro kann man vlt. einfach Agaricus arvenses s.l. dranschreiben.


    LG.

    Keine Verzehrfreigaben meinerseits.

  • Hi Reike,


    ja genau. Geruch ist neben dem Schnittbild immer wichtig bei Champignons und mit genauer Beobachtung der Details (also Ringstruktur, Verfärbung, Habitat, Stieloberfläche, -spitze, Hutoberfläche) kommt man oft auch makroskopisch zumindest in die richtige Sektion. Bei den Arten wird's dann leider gerne mal schwierig, wobei sich einige aber durchaus bis zur Art oder wenigstens zum Aggregat hin auflösen lassen.


    Beim Wiesenchampignon (s.l.) bräuchte man Wiesenpilze mit pilzigen Geruch, flüchtigem Velum (gerne Fetzen am Hutrand), einer zugespitzte Stielbasis, keiner Gelbverfärbung im Schnitt (leichtes Röten ist noch ok) und in der Tendenz eher schmächtigen FK.


    LG.

    Keine Verzehrfreigaben meinerseits.

    • Gäste Informationen
    Hallo, gefällt Dir das Thema und willst auch Du etwas dazu schreiben, dann melde dich bitte an.
    Hast Du noch kein Benutzerkonto, dann bitte registriere dich, nach der Freischaltung kannst Du das Forum uneingeschränkt nutzen.