Hallo Liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Mandel-Täubling (Russula Grata) richtig liege?
Fundort: Buchenmischwald
Begleitbäume: Buchen, Weisstannen, Fichten,
Wuchsform: einzeln
Hutform: eingedellt, ausgebreitet
Huthaut- Konsistenz: matt
Huthaut-Farbe: ockerbraun, mit rotbraunen Flecken
Fleischfarbe unter Huthaut: weiss
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: weiss
Hutrand: glatt, stark gerieft,
Lamellen: weiss,
Lamellensprödigkeit: splitternd
Lamellenschneiden: glatt
Lamellen-Stielübergang: angewachsen, gegabelt, Lameletten
Stiel: weiss, geklammert, längsaderig, braun werdend
Stielbasis: zylindrisch, braun werdend
Fleisch: weiß,
Größe: Hutdurchmesser 5cm; Stiellänge 6cm, Stieldurchmesser ca. 14mm
Sporenpulverfarbe: IIa - IIb Tabelle Fr. Marxmüller,
Geruch: nach Amaretto
Geschmack: 10 sec mild, dann scharf
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 2 Min. schwach rosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5 Sec. blaugrün
Sporen aus Abwurf: 1000× in Melzer 8.90-7.95-7.62 x7.95-7.55-7.20 Q = 1.05
Sporenform überwiegend rundlich, das Ornament bis 1,5 µm hoch
Sporen grösstenteils gratig verbunden
Haare: Beobachtung in der HDS mit SDS bei 400×.
Pileozystiden: Nur schwach sichtbar Beobachtung in der HDS mit SV bei 400×.
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi