Hallo Miteinander,
Habe einen Pilz bei Kiefern gefunden, den ich sehr sicher als Ringlosen Butterpilz (SUILLUS COLLINITUS) bestimmen würde. Merkmale sind:
*Schmieriger, brauner Hut
*Weißliches bis blassgebliches Fleisch an Stiel und Hut, Gelbtöne hauptsächlich im Bereich der Röhren
*Bei Abziehen der Huthaut bleibt radialfaseriges dunkles Muster erkennbar
*Im Verhältnis zur Hutbreite sehr kurzer Stil
*Gelber Stil mit kleinen dunklen Punkten/Schüppchen
*Hellbraune (altes Exemplar!), ausgebuchtet angewachsene Röhren
*Rosatöne an der Stilbasis
*Standort bei Kiefern
Ich bin mir daher sehr sicher, dass es der Ringlose Butterpilz ist.
Allerdings steht hier auf 123Pilz und in mindestens zwei anderen Quellen, dass er sich mit KOH "lachsrosa" verfärbt. Das kann ich mit 40% KOH leider überhaupt nicht feststellen. Probiert and verschiedensten Stellen (Huthaut, Fleisch, Stiel) auf mindestens drei Fruchtkörpern (alle allerdings eher überständig). Die Verfärbung ist immer sofort und dann bleibend sehr dunkelblau bis dunkelviolett. Keinesfalls rosa oder lachsfarben.
Kann es sein, dass die KOH-Konzentration die falsche ist, oder ist die Reaktion mit allen Konzentrationen gleich? Oder liegt es vielleicht daran, dass es ziemlich alte, sehr weiche und durchfeuchtete Fruchtkörper waren? Kann das zu einer Verfälschung führen.
Vielen Dank schonmal und freundliche Grüße
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