Hallo liebes Forum,
wie kann es anders sein, wieder mal die letzten Tage an der Wuhle rumgeschnorchelt. Käppchenmorcheln haben sich erstmal verabschiedet. Die Anderen trauen sich wohl noch nicht. Kein Wunder, hab heut während eines Hagelschlages Maipilze geerntet, und richtig kalte Finger gehabt. Die Spitz- und Speisemorcheln mögen doch wohl etwas wärmere Feuchtigkeit.
Mir begegnete:
1. Der Maipilz an verschieden Tagen, er mag das derzeitige Wetter in Berlin.
Mario, mein Widder ist natürlich immer dabei.
Weitere Bilder vom Maipilz, den ich mittlerweile direkt vor meinem Wohnzimmerfenster sichte.
Und das waren meine Maipilzfunde der letzen zwei Tage.
Und bei richtiger Zubereitung ist richtig Musike drin, schmeckt richtig gut.
Morcheln habe ich nicht gefunden. Aber dafür diese Giftlorchel. Den Ameisen schien es aber recht gut zu gehen.
Desweiteren fand ich noch den Goldmistpilz in Abwesenheit vom Mist.
Über diesen Fund habe ich mich sehr sehr gefreut. Nein kein Pilz, sondern diese Sumpfdotterblume war Anlass zur Freude. Sehr selten an der Wuhle.
Und man glaubt es kaum, auch diesen Winterpilz (Samtfussrübling) fand ich noch. Auch vor meiner Haustür, wie so viele andere Pilze. Die Wuhle ist einfach ....
Wenn ich das richtig interpretiere, dürften auch bald die Schwefelporlinge ihren ersten Auftritt haben.
Hier ein alter Fruchtkörper, direkt daneben.
Nicht weit davon entfernt fand ich noch einige Vertreter vom Maiporling.
So, jetzt muss ich aber mal so langsam zum Schluss kommen.
Hier noch einige, die ich bisher noch nicht genauer bestimmen konnte. Macht ja auch immer ganz schön Arbeit, und ist immer sehr zeitintensiv.
Noch nicht bestimmte:
1.
2.
3.
Die letzten Tage an der Wuhle waren sehr interessant für mich. Auch die Funde von Käppchenmorcheln.
Zu guter letzt, hier noch ein "Rezept für Maipilze".
Die Maipilze in nicht zu dünne Scheiben schneiden, in Butter braten (nicht zu Heiss) bis die Ränder golden sind. Dann nur mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Frische Salate und/oder Kräuter, selbstgesammelt, zB.: Löwenzahn, Vogelmiere, Giersch, Knoblauchraucke, Lungenkraut usw. runden den Geschmack der Pilze hervorragend ab.
Dazu ein Kräuterfrischkäse und/oder Ziegenkäse auf getoastetem Graubrot. Einfach lecker.
In diesem Sinne und liebe Grusse von der Wuhle. Heinz
P.S.: Bin nächste Woche in meiner alten Heimat in Niedersachsen im Braunkohlerevier bei Helmstedt. Von jeher ein Morchelgebiet. Hoffen wir auf einen warmen Regen.