täubling - aber was für einer?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 3.509 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (12. Oktober 2014 um 20:10) ist von lampert.

  • Hallo lampert,
    da ist mit eine Bestimmung deiner Täublinge leider nicht möglich. Die sehen erstens viel zu alt aus und zweitens sind deine Angaben viel zu dürftig. Unter Eichen wachsen einige Täublingsarten, z.B. ein Camembert-Täubling (Russula amoenolens). Sein Geruch ist so wie der Name es sagt. Wie riecht dein Pilz?

    Also, ich kann hier nichts weiter dazu sagen.

    Viele Grüße

    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock


    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

    Einmal editiert, zuletzt von weisheit (12. Oktober 2014 um 18:24)

  • Servus,

    Veronika hat Recht damit, dass deine Angaben für eine Bestimmung viel zu dürftig sind. Gerade bei Täublingen ist es wichtig Merkmale wie Geruch oder Geschmack (Geschmacksprobe immer nur ohne runterschlucken, nur auf der Zunge lassen und ausspucken!) anzugeben, dann könnte man schon einige Arten ausschließen.
    Trotzdem werfe ich als Vorschlag den milden Kammtäubling in den Raum, denn ein paar Merkmale sprechen, rein optisch, dafür, wie der geriefte und aufgeplatzte Hutrand, der gekammerte Stiel und das fleckig- werden der Lamellen.
    Ist aber wirklich nur eien Vermutung.

    LG, Bea

  • Hallo zusammen, vielen Dank für die Antwort, hier weitere Angaben:

    Durchmesser des Hutes: 5-7 cm

    Länge des Stiels: 4-5 cm

    Beschaffenheit des Stiels (zB. fest, hohl, wattig, gekammert, etc.): fest und gekammert

    Höhe des gesamten Fruchtkörpers: 6-7 cm

    Beschaffenheit des Hutes (zB. schmierig, trocken, glatt, rau, etc.): schmierig

    Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: dunkelbraun

    Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt: dunkelbraun

    Verfärbung des Fruchtkörpers nach einer gewissen Zeit: dunkles dunkelbraun

    Farbe der Lamellen und/oder Sporen: weiß-cremefrarbene Lamellen

    Beschaffenheit der Röhren/Lamellen (zB. angewachsen, frei, herablaufend etc.): ?

    Sonstige Besonderheiten die Fruchtschicht betreffend: -

    Geruch: angenehm, erdig

    Standort, Bäume in der Nähe: Steineichen, Oliven

    Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.): ?

    evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen): ?

    evtl. Geschmack (nicht immer!!!): möchte nicht probieren