Tintling, aber welcher?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 3.326 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (7. Mai 2015 um 14:51) ist von weisheit.

  • Griaß eich,

    wie schon erwähnt, war ich am WE im Wald.
    Zu meinen Maischwammerln fand ich am Wegrand diesen Tintling:



    Hab schon die Maschine rauf und runter gequält, aber keine 100%tige Lösung gefunden. Vielleicht der "braunhaarige Tintling"?

    Lieben Dank schon mal für die Rückmeldung und


    servus, da monaco.

  • Hallo monaco,

    dein Tintling könnte der Glimmertintling (Coprinus micaceus) sein oder der Überzuckerte Tintling (Coprinus saccharinus) 0der der Weidentintling (Coprinu truncorum). Am Wegesrand findet man in der Regel den Glimmertintling, der sich unterirdisch irgendwo noch Holz gesucht hat.

    Viele Grüße

    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock


    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Veronika !

    Um Coprinopsis micaceus von Coprinopsis saccharinus und C. truncorum zu trennen, wäre ein Blick auf den Stiuel am geeignetsten.
    C. micaceus hat als einzige der drei Arten ausgeprägte Kaulozystiden, die sich schon mit der Lupe als feine Häärchen am Stiel erkennen lassen. Bei den beiden anderen erscheint der Stiel glatt.

    Ich verlinke mal die jeweiligen Portraits auf der Seite von Andreas (Pilzmel), da einfach mal unter "Mikromerkmale" bei "Kaulozystiden" nachlesen.
    >Coprinopsis micaceus<
    >Corpinopsis saccharinus<
    >Coprinopsis truncorum<

    Und weil Anderas den ja nun schon als "cf domesticus" eingeordnet hat, den Link noch hinterher: >Coprinopsis domesticus<
    Was übrigens auch mein erster Eindruck gewesen wäre, was aber irrelevant ist, weil Andreas sich da Meilen besser auskennt als ich. :)


    LG, Pablo.

    Das Internet ist "Hilfe zur Selbsthilfe" und kann nur Vorschläge zu Bestimmung von Pilzen bieten. Eine Verzehrfreigabe ist online nicht möglich, die gibt's beim >Pilzsachverständigen<.

  • Hallo Pablo,

    vielen Dank für deine hilfreichen Erläuterungen. ich lerne immer wieder gern von dir.

    Viele Grüße

    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock


    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.