Hallo, liebe Pilzfreunde!
Vorletzten Samstag haben wir an einer Pilzexkursion in der Nähe von Münster teilgenommen. Auf Dauer war es doch nicht ausreichend, darauf angewiesen zu sein, Maronen zu sammeln, weil man sonst nix kannte....
Okay, Steinpilze noch, aber da kennen wir leider noch keine Stellen.
Anhand dieses Forums haben wir kürzlich den flockenstieligen Hexenröhrling indetifizieren können, der tatsächlich extrem lecker war. Überraschend fanden wir, dass die, wenn ich mich recht erinnere, leicht bläulich angelaufenen Schnittkanten in der Pfanne mit Butter ganz goldgelb wurden.
Bei der Exkursion haben wir etliche Pilze gesehen, die giftig/ungenießbar(essbar waren und bekamen auch erläutert, woran man es jeweils erkennt. Abgesehen davon, dass wir im nächsten Jahr erneut an einer solchen Exkursion teilnehmen wollen, haben wir den Fehler gemacht, die Pilze nicht sofort direkt zu fotografieren und denjeweiligen Namen zu den Pilzen zu notieren...
Woran ich mich noch gut erinnern kann sind:
Halimasch
Hexeneier
Semmelstoppelpilz
eine Täublingssorte, die nicht auf der Zunge brannte und essbar war
Herbstlorcheln
kleine blaulilafarbene Pilze, deren Namen ich beriets wieder vergaß
ein Pilz, dessen Lamellen sehr spröde waren und die wie dünne Mandelblättchen brachen
Vielleicht kann mir der eine oder andere Tipp zu den Fotos gegeben werden? Und natürlich weiß ich, dass das immer ohne Gewähr ist!
Liebe Grüße
Jürgen