Liebe Pilzgemeinde,
ich hab heute einen frisch herausgewachsenen Pilz(ring) gefunden, den ich schwer zuordnen, zumal ich mich dieser Gruppe von Pilze und den vielen Doppelgängern schwer tue. Gegessen wurden die essbaren Vertreter bei uns nie. Mich würde aber interessieren, ob man ihn anhand der Bilder eingrenzen kann.
In Frage kommen praktisch alle Doppelgänger bis hin zum Clitocybe dealbata. Für letzteren war er mir aber etwas zu groß.
Für die Diagnose Mehlräsling stört mich der sehr dünne Rand bei meinen Pilzen
Fundort: Mischwäldchen mit Tannen, Fichten, Weiden, Ahorn...
auf dem Weg und Wegrand.
Der Fruchtkörper ist sehr fragil, hat eine Form die durchaus an eine Blüte erinnert, einen ganz dünnen Rand, Rand nicht wulstig, reißt aber auch nicht aus. Glatt berandet.
Hut bis ca. 8 cm, auch 10 cm, am Fussende sind ganz kleine Pilzchen in Startposition. Oftmals wachsen 2 oder 3 gleichberechtigt aus einem Stamm. Hutoberfläche wie mehliert, trocken, weiß, aber auch seidig schimmernd.
Lammellen weiß.
Sehr feine Lamellen, die Rand hin sich immer feiner verzweigen.
Geruch: schwer zu sagen, untypisch würde ich mal sagen. Nicht so der typisch pilzige Geruch, aber auch nicht irgendwie süßlich. "Mehlig" ist so ein Geruch mit dem ich nicht wirklich anfange. Habe gerade an einer Mehlpackung geschnüffelt
Höhe: ca. 5 cm.
Bruchstellen verfärben sich nicht. Sporenfarbe weiß ich morgen.
Die Bilder im Anhang...
Vielen Dank für Hinweise jeder Art.
LG Fred