Expertenmeinung
-
Beachwolle -
17. April 2016 um 18:31 -
Erledigt
Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.010 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
-
-
Hallo Beachwolle!
Ich denke nicht, dass dir hier jemand zureden wird, dass du die essen sollst. Erstens sieht man ja nur die Oberseite der Hüte (wie will man da Merkmale vergleichen?) und zweitens wird sich hier kaum jemand in die Nesseln setzen wollen, dir deine ganze Ernte als ungiftig zu bestimmen, selbst, wenn einige Bilder das Stockschwämmchen zeigen würden.
Das würde wahrscheinlich im geputzten Zustand live vor Ort nicht mal ein Pilzsachverständiger tun.
Also wär´s ein Rätsel, wo nichts gegessen wird, würde ich schon Stockschwämmchen sagen, aber zum Essen durchwinken ist echt heikel.
VG Ingo W
-
Wie gut, dass in unserem Land keine Hungersnot herrscht, lieber Beachwolle. Ich würde in diesem Fall eindeutig zu Käsbrot oder Pizza vom Lieferservice raten.
Ohne Macrofoto von den Stielen kann man nichts anderes dazu sagen.
Guter Instink, dass du Muffensausen bekommen hast! In die Pfanne gehört nur, was du tausendprozentig sicher als essbar bestimmen kannst. Und für Anfänger gehören Stockschwämmchen - meiner Meinung nach - zu den Arten, die man ganz oft sicher bestimmt haben sollte, bevor mann sie zubereitet. Am besten erst, wenn du einmal sicher ein Gifthäubling bestimmt hast. Dann nämlich ist dir der Unterschied klar.
Ich habe bis heute Respekt vor den Dingern.
Sonnige Grüßevon Brigitte
-
Hallo Baechwolle,
alles, was meine "Vorredner" gesagt hanben, ist völlig richtig. Aber: ich gehe mal von meinen Erfahrungen aus-ehe ich den Gifthäubling kannte, habe ich das Stockschwämmchen mit all seinen Merkmalen gekannt, vorallem mit dem geschuppten Stiel. Die Entscheidung, diese und auch andere Pilze zu essen, liegt immer beim Sammler persönlich. Wenn ich als Sammler alle Merkmale gut erkannt habe, dann kann ich nur zu mir selbst ja oder nein sagen.
-
Vielen Dank den Experten und viele Grüße in meine Heimat Thüringen, wo ich auch das Stockschwämmchensammeln "erlernt" habe! Letztendlich habe ich noch einmal alle Stiele vom Kompost geholt und sie kontrolliert, an jedem einzelnen Pilz gerochen, sie doch zubereitet und schließlich auch verspeist. Alles, wie immer, perfekt. Ab jetzt allerdings werde ich, nach über 40 Jahren, diesen Pilz mit ganz anderen Augen betrachten und mit geschärften Sinnen an das Sammeln dieser Schwämmchen gehen! Habe in diesem Zusammenhang 'ne Menge gelernt. Nochmals vielen Dank!
LG Thomas -
Vielen Dank den Experten und viele Grüße in meine Heimat Thüringen, wo ich auch das Stockschwämmchensammeln "erlernt" habe! Letztendlich habe ich noch einmal alle Stiele vom Kompost geholt und sie kontrolliert, an jedem einzelnen Pilz gerochen, sie doch zubereitet und schließlich auch verspeist. Alles, wie immer, perfekt. Ab jetzt allerdings werde ich, nach über 40 Jahren, diesen Pilz mit ganz anderen Augen betrachten und mit geschärften Sinnen an das Sammeln dieser Schwämmchen gehen! Habe in diesem Zusammenhang 'ne Menge gelernt. Nochmals vielen Dank!
LG Thomad