Schade, schade, sprach die Made....
was mir als leckerer Steinpilz daherkam, entpuppt sich bei genauerem hinsehen dann doch als Gallenröhrling. UND: ich kann mit einer Messerspitze Pilzfleisch auch beim durchkauen keinen extrem bitteren Geschmack feststellen. Nur anklangsweise leicht bitter. Und richtig unangenehm riecht er auch nicht.
Aber die anderen Merkmale stimmen mit dem Kosmos-Pilzführer überein:
1. ungleichmäßig lange Röhrchen eher großporig, jung weiß,
2. älter weißlich rosa bis weißlich-lachsfarben,
3. braunes Netz am Stiel,
4. Hut lehmbraun, Druckstellen bräunlich verfärbend,
5. Stielbasis etwas heller
Mir auffälliges Habitat: Immer an oder in der Nähe einer dicken Wurzel eines Nadelbaumes (Lärchen, Fichten)
Tja. Will kein Bufotenin essen, auch wenn's beim Kochen zerstört würde.
Auch wenn ich den bitter-Geschmack nur anklangsweise wahrnehme. Ebenso wie meine Lebensgefährtin.
Das nächste Mal haben die Schnecken damit ein Festmahl und er kommt mir nicht mehr in den Pilzbeutel.
Netten Gruß aus dem Kolberger Stadtwald in Hinterpommern vonner Ostsee
Joern