Servus mitanand!
Täublinge zu bestimmen fällt mir nach wie vor schwer, auch wenn man viele ausschließen kann. Immer passt mindestens ein Detail nicht zu den Beschreibungen. Bei Diesem möchte ich es trotzdem nochmals mit eurer Hilfe probieren ihn zu bestimmen.
Meine Auswahl: Gedrungener Täubling (R. torulosa), Dunkelroter Stachelbeertäubling (R. fuscorubroides) Stachelbeertäubling (R. queletii) u. mein Favorit wäre Zitronenblättriger Täubling (R. sardonia) dazu Fotos v. 1 - 4
Fundort: s. Foto bei Fichten, Bodenverhältnisse eher sauer
#1
Geruch: ich konnte nichts obstartiges erkennen.
Geschmack: sehr scharf, lange anhaltend
Hut: Größe ca. 7 cm; Huthaut nur in kleinen Teilen abziehbar, unter der Haut Rottöne;
#2
Fleisch: weiß, wird auch nach längerer Zeit nicht gelblich, fest
Lamellen: Farbe leicht gelblich, teilw. gegabelt, angewachsen, Queradrig
Stiel: Grundfarbe weiß, rötlich überzogen und bereift (beim Kleineren nur schwach rötlich)
#3
Sporenfarbe: weiß
Chem. Reaktion v. l. n. r: FeSO4, Phenol,Guajak
#4
Ein weiterer Kandidat den ich überhaupt nicht einordnen kann s. Foto von 5 - 8
Er erinnert mich an Holzritterling, allerdings nicht mit der rötlichen Huthaut.
Gleicher Fundort wie Täubling siehe Foto 1
Geruch neutral, Hutgöße ca. 7 cm, Sporenfarbe weiß evtl. cremeweiß
#5
#6
#7
#8
Für eure Mithilfe herzlichen Dank im Voraus
Gruß
Hermann