Hallo liebe Mykovoren,
Was heute passiert ist laste ich voll und ganz der Pilzhex' an. Mich hat das Gschichtl vom alten Mann mit dem Fahrrad und dem 10-Liter-Eimern und den totalen Enthusiasmus viele Laccaria amethystea zu finden um sie einzulegen so inspiriert, dass ich nach Rezepten gesucht habe und fündig wurde.
Ich tat also Folgendes: Ich hab nur kleine Pilze gesammelt, die zu Hause mit heißem Wasser gewaschen, gekocht. Einen Sud aus Weißwein, weißem Balsamico-Essig, frischen Lorbeerblätter, halbierten Knoblauchzehen, Meersalz und einer Prise Zucker gekocht.
Gebrauchte Twist-off-Gläser heiß ausgespült, die gut abgekochten Pilze reingelegt. Die Pilze schäumen beim Kochen auf! Das fand ich sehr interessant. Ich kenn den Schaum sonst nur von Saponinen in Hülsenfrüchten. Dann habe ich die Pilze eingeschlichtet, mit dem heißen Sud aufgefüllt und mit Olivenöl verschlossen. War eine Sauerei aber ich hatte Küchenrolle.
Dann sofort Twist-off-Glas umgedreht ....
So bleibt das jetzt stehen. Meiner Erfahrung nach zieht es über Nacht den Deckl ein und es ist so ein paar Wochen haltbar und müsste eine tolle Antipasti sein.
Ich hab mich in etwa an dieses Rezept gehalten, aber zB keinen Chili reingetan. Ich will ja noch was von dem Eigengeschmack der Pilze haben.
http://www.kochbar.de/rezept/89055/A…comarinade.html
Ach ja und was für's Gruselkabinett...
Liebe Grüße, der kochende Kowalski