Schwefelköpfe und Gifthäubling

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 2.893 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (2. November 2016 um 02:03) ist von wildpflanzenfan.

  • Hallo,

    habe (glaube ich) 3 verschiedene Arten der Schwefelköpfe gefunden.

    Übersichtsbild (links Rauchblättrige, mitte Grünblättrige, rechts Ziegelrote)

    Rauchblättrige (Geschmack neutral)


    Grünblättrige (Geschmack bitter)


    Ziegelrote (Geschmack bitter)


    Gifthäubling (Geruch muffig)

    Könnt ihr meine Aussage bestätigen?

    Mfg Manu

  • Liebe Manu,

    ich weiß nicht, ob es an meinem Monitor liegt, oder an dem (Kunst-)Licht bei der Aufnahme, aber Farbunterschiede bei den Schwefelköpfen kommen hier überhaupt nicht rüber.

    Beste Grüße,
    Sabine

  • Hi Sabine,

    gebe dir recht die Bilder sind nicht so toll.

    Hier noch mal eins aus`m Wald.
    Zeigt Ziegelroteschwefelköpfe (links) und Grünblättrige (rechts)

  • Hallo Manu,

    Dein vermuteter Gifthäubling sollte natürlich nicht gegessen werden!
    Aber rein von dem Bild möchte ich nicht beschwören, dass es wirklich DER Gifthäubling sein muss.

    Viele Grüße,
    Thorsten

    Ich finde Giftpilze/Toxikologie sowie kleines Zeugs wie Conocybe und Mycena spannend. Davon kann ich nichts für die Küche oder zum richtig satt werden empfehlen.

  • Hi Thorsten,

    was glaubst du was es ist?

    Mir fällt sonst nur noch "Glattstielige Stockschwämmchen" ein, aber die passen vom Geruch nicht.

    Mfg Manu

  • Hallo Manu,

    ich meinte, dass ich an Hand von dem Photo und ohne weitere Angaben nicht sicher auf die Art schließen kann. Die Farben passen möglicherweise nicht.

    Welchen Geruch hatte der Pilz denn? Auf welchem Holz wuchsen die Fruchtkörper?
    In diesem Fall fürchte ich, dass wir auch mit diversen weiteren makroskopischen Angaben hier nicht weiter kommen.

    Viele Grüße,
    Thorsten

    Ich finde Giftpilze/Toxikologie sowie kleines Zeugs wie Conocybe und Mycena spannend. Davon kann ich nichts für die Küche oder zum richtig satt werden empfehlen.