Hallo liebe Pilzprofis
Bitte werft mal ein Auge auf diese "Früchtchen". Ich bin ja nur mit Pilzbuch unterwegs und freue mich immer, wenn ich beim Erkennen Fortschritte mache.
Nr.1 scheint mir ein Stäubling zu sein. Ich habe es leider bisher versäumt ihn aufzuschneiden und auf Lamellen zu prüfen, aber er fühlt sich überall fluffig an wie ein Marshmallow, so viel kann ich immerhin schon Mal sagen.
Er hat auch solche Schüppchen auf der Haut, die abgehen wenn man daran reibt. Farblich ist er sehr weiß bis oben leicht cremig. Ich tippe auf Beutelstäubling.
Nr.2 scheint mir entweder Judasohr oder Kreisel-Drüsling zu sein. Ich finde sie schwer zu unterscheiden, tippe aber eher auf Judas wegen dem "Knubbelchen" in der Mitte der Stelle an der er rauswächst.
Ansonsten sind meine Exemplare doch flacher als auf den meisten Bildern die ich dazu gefunden habe; mehr wie eine Untertasse wobei die Bilder anderer Leute schon in Richtung Schüsselchen gehen.
Sie scheinen mir allerdings sehr frisch zu sein und die Bilder wurden im Regen gemacht, der Ast lag sogar im Wasser.
Nr.3 ist ein wirklich hübscher Pilz, der ins Lilane geht.
Der Hut ist eher leicht beige-cremefarben, Stiel und Lamellen allerdings eher lila-rosa. Das Fleisch würde ich als weiß bezeichnen, vielleicht mit ganz minimalem Lilahauch. Verfärbt hat sich nichts. Das Fleisch riecht für mich an den Lamellen blumig.
Ich würde ihn als Rötelritterling einordnen; als Lilastieliger oder Lavendelfarbiger; für einen Violetten scheint er mir zu hell/pastellig.
Die Huthaut lässt sich übrigens recht gut abziehen.
Es grüßt ganz lieb und bedankt sich im Voraus,
Susanne