Morchel / Schimmel?
-
Ralph -
16. April 2017 um 16:22 -
Erledigt
Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 4.448 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
-
-
Hallo Ralph,
die weißen Punkte sind nicht das Problem, die Innenseite deiner Morcheln schon. Die ist viel zu dunkel, vermutlich war der Stiel ähnlich gefärbt.
Innen sind die immer weiß und punktiert,
Egal, wie groß sie sind
Eine ist total hinüber, bei der anderen zeigt sich bereits die Farbe der Waben. Die ist für mich noch o.k.,
Mitgenommen, wie du siehst, habe ich beide.
Wenn schon nicht mehr essbar, als Sporenlieferant setzte ich solch alte Exemplare unter Eschen in einem anderen Gebiet aus. Das hat bereits einmal geklappt.
Auf etliche von einem Schimmelpilz befallene Exemplare bin ich heute gestoßen, die waren zu dicht beieinander. Der Befall war immer von außen feststellbar.
Drücke Dir die Daumen für bessere Funde,
LG
Peter -
Hallo,
danke für die Antwort. Bis zu welchem Farbton wäre es akzeptabel, den Pilz zu verzehren?
Bei denen die ich grade trockne, ist es weiß bis dunkel beige.
Grüße
-
Hallo,
darauf kenne ich keine allgemein gültige Antwort.
Eine persönliche von mir zu deinen Exemplaren schon, die würde ich anderen Eschen unterjubeln.
Auch wenn sie optisch noch gut drüber kommen, so wie hier, der Eindruck kann täuschen,
Die zwei links außen haben den Elchtest nicht bestanden. Jede Lage lege ich bei knapp unter 40 Grad einzeln in die Stöckli, halbeganze Stunde lang. Dann schau' ich nach, unter welchem Pilz sich eventuell ein kleiner Würmer-Fan-Club gebildet hat. Die entnehme ich und ----> richtig, setze sie unter Eschen wieder aus. Die Pilze.
LG
Peter