Servus liebe Pilzfreunde und vor allem Morcheljäger,
Heute war es soweit, ich habe die ersten Morcheln meines Lebens gefunden und bin überglücklich.
Nachdem ich in den letzten Wochen einige Plätze in meiner nahen Umgebung ausgekundschaftet habe, dank der guten Tips hier im Forum und auch auf einigen anderen Seiten im Netz, doch relativ zielsicher wie sich jetzt zeigte, war mir heute ein toller Erfolg beschert.
Die Stelle habe ich vor ca.2 Wochen schonmal abgesucht und da war nichts zu finden, dennoch war ich heute nochmal dort, weil mir die Stelle recht vielversprechend aussah. Der Baumbestand ist gut durchmischt, Hauptbaumarten sind Buche und Bergahorn und einzelne starke Eschen und bei denen standen auch die Morcheln. Der Boden ist dort feucht, humushaltig und Kalk ist bei uns sowieso fast überall. Insgesamt weniger als ein Hektar Fläche hab ich in ca. 1std abgesucht. Ich kann nur sagen, als ich die erste Morchel erst einen Meter vor mir stehen sah, so dass ich fast draufgetreten bin, konnte ich es kaum glauben, es ist eben mein Erstfund und das nachdem ich mir bestimmt schon Hunderte Bilder und Seitenweise Text reingezogen hab und was weiß ich wie viele Km mit dem Fahrad und zu Fuß hinter mich gebracht hab. Da ist es dann fast ein kleiner Schock wenn man plötzlich einer leibhaftigen Morchel gegenübersteht. Ehrlich gesagt habe ich überhaupt nicht mehr damit gerechnet.
Hier ein paar Bilder von meinem Fund
Trotzdem ich mir recht sicher bin dass es erstmal essbare Morcheln, ich denke (Morchella Esculenta) sind. Wäre ich noch dankbar für eine Bestätigung von den Profis weil ich vorhabe sie zu essen. Außerdem was man bei der Zubereitung beachten muss, da ich gelesen habe dass manche empfindlich auf Morcheln reagieren können und ich noch nie mit Morcheln gekocht habe.
LG, Markus