Vorwort:
Am letzten Freitag waren wir bei einem Italiener in sein Restaurante eingeladen, er hatte einen Westie-Welpen von uns erworben.
Die Speisekarte las sich rauf und runter recht vorzüglich, den Service managte der junge Hundebesitzer, Mama steuerte im Hintergrund und Papa leitet die Küche.
Ein Familienunternehmen das wir sicherlich noch sehr oft besuchen werden um uns den Gaumen verwöhnen zu lassen.
Nun kreist ja die Geschichte um die italienischen Köche, sie können speziell superbe Pilzgerichte zaubern...und da ist nun wirklich etwas Wahres dran!
Mir war an dem Tag einfach mal nach Pfifferlingen und sie standen auf der Tageskarte, in Verbindung mit Scaloppine, also Kalbsmedaillons.
Und ehrlich, es war ein Traum...in meinem Gaumen explodierten die Geschmacksnerven.
Ein Espresso, konzentriert und süß, sowie eine kleine Portion Tiramisu rundeten den Abend geschmacklich ab und auf der Rückfahrt hielt meine Liebste wunschgemäß Ausschau nach pfifferlingsverdächtigen Pilzwäldern.
Und nun ergab sich plötzlich folgendes:
Die Schrobenhausener Filiale vom Aldi hatte größere Restbestände an Kalbsmedaillons, zu verbrauchen bis zum 20. August, stark im Preis reduziert - sehr stark.
Mangels eigener Pfifferlingsfunde musste ich nun auf die TK-Ware im Handel zurück greifen, die gab es ebenfalls kostengünstig bei Netto.
Ob es mir gelingen würde, auch nur annähernd so ein Gericht zu zaubern wie das vom letzten Freitag ??
Ja wirklich, aber etwas anders in der Zubereitung...
Hexenopas Scallopine (Kalbsmedaillons) mit Pfifferlingen
Zutaten für 1-2 Personen:
240 Gramm Kalbsmedallions
300 Gramm tiefgekühlte Pfifferlinge
2 EL Sauerrahm
1 kleine rote Zwiebel
1 EL Butterschmalz
100 ml trochener Weiwein
Salz, Pfeffer
Petersilie
Zubereitung
Das Butterschmalz in der Pfanne auslassen, die Medaillons pfeffern.
In dem heißen Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten, dabei leicht salzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die klein gewürfelte Zwiebel in die Pfanne geben, kurz andünsten und die noch gefrorenen Pfifferlinge dazu geben.
Pilze scharf anbraten und dann mit dem Weißwein ablöschen.
Den Sauerrahm hinzugeben, verrühren, die Medallions auflegen und mit aufgelegtem Pfannendeckel so ca. 15 Minuten bei abgeschalteter Kochplatte ziehen lassen.
Auf den oder die Teller füllen, das Gericht mit der gehackten Petersilie bestreuen und einfach genießen...
Nachsatz:
Einfach zu bereiten, traumhaft im Geschmack...aber - Unser Italiener kann es einfach noch besser!
Das muss ja mal gesagt werden.
Wem es beim lesen im Gaumen kitzelt...einfach mal probieren.
Es lohnt, meint der
Hexenopa Julius