Liebe Pilzkundige
Ich freue mich, in diesem Formum teilnehmen zu dürfen. Meine Pilz-Kentnisse sind sehr eingerostet. Mit euerer Hilfe werden sie aber sicher wieder besser.
Kurz zu meiner Person: männlich, pensioniert (also älteres Semester!), Naturwissenschafter ETH.
In meinem Garten machen sich Pilze breit, sehr zum Leidwesen meiner Frau.
Ich habe dazu drei Fragen:
- was für Pilze sind das?
- sind sie essbar? (ich sollte besser fragen, ob sie geniessbar sind. Essbar sind alle Pilze...)
- wie werde ich die Dinger wieder los?
Ich wohne in Zürich.
Einen ersten Schub gab es Anfang Juni, dann in Horsten von Ziergräsern. Jetzt, 2 Monate später, haben sie sich weiter ausgebreitet. Der Boden ist mit Rindenmulch abgedeckt. Die Pilze haben grundsätzlich einen "Gupf" in der Mitte des Hutes, der Rand ist nach oben gebogen. Zumeist ist der Hut aber völlig deformiert. Der Stiel ist meistens längs gerieft, in einigen Fällen gedreht. Es ist kein auffälliger Pilzgeruch feststellbar.
Bei Bedarf kann ich weitere Bioder nachliefern.
Vielen Dank für euere Hilfe!
Felix