... graue Schwefelköpfe!

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 5.734 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (1. September 2017 um 14:50) ist von weisheit.

  • Hallo Matyves !
    wirklich die Graublättrigen ?
    ich hätte da eher den Zieglroten vermutet ( so aus der Ferne betrachtet )
    Gruß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzberater vor Ort , Bestimmungsvorschläge meinerseits sind keine Essensfreigaben

  • hi matyves,
    da bin ich auch irgendwie bei harry, es sind doch deutliche grüne farbtöne erkennbar.
    und den grauen halte ich sowieso für eine einbildung- der hat sich mir noch nie gezeigt.
    vielleicht das nächste mal kosten, der grüne und der ziegelrote sind bitter, der graue ist es angeblich nicht...
    lg joe

  • Danke Harry und Joe für Eure Beurteilungen!
    ... der Kostversuch war nicht bitter ;)
    Wie auch immer, der Pilz ist ohnehin im Wald geblieben...
    und liegt nicht in meinem Magen...
    LG Matyves

    Einmal editiert, zuletzt von matyves (31. August 2017 um 20:08)

  • Hallo Matyves,

    ich halt die auch für den Ziegelroten Schwefelkopf. Der Graublättrige hat nicht diese geschuppten Stiele.

    Viele Grüße

    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock


    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

  • die Zweifel sind angebracht. Alle Jahre wieder das heitere Schwefelkopf-Raten. Pablo hat mal einen Super-Beitrag dazu geschrieben, wie er sie vom Habitus her beurteilt. So gesehen würde ich den rauchblättrigen eher anzweifeln, aber nicht ausschließen. Für die Vermutung von Harry ist mir dein Fund zu wenig kompakt, der Stiel zu dünn, der Hut auch. Ein ziegelroter wächst einfach schon viel massiver raus und er ist enorm bitter.
    Gut, dass du ihn im Wald gelassen hast. Ein Schwefi ist zwar jetzt unbedingt tödlich, aber Magenkrämpfe braucht auch kein Mensch. lgk

  • Hallo KowalskisGeist,

    in der Regel sind Ziegelrote Schwefelköpfe kompakter, aber es können auch "mickrige" Tüpen dabei sein und in der Regel sind sie auch bitter, sehr junge Pilze können aber auch nicht bitter sein.

    Viele Grüße

    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock


    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.