Fuchsiger Rötelritterling oder????? falscher Pfifferling????
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lactarius -
2. September 2013 um 16:57 -
Erledigt
Es gibt 27 Antworten in diesem Thema, welches 22.697 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
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Hallo Jutta,
das sind alles Falsche Pifferlinge .
Viele Grüße
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Hallo Veronika,
Danke für deine schnelle BeurteilungLaut Bücher sind diese ja eßbar, ohne einen Eigenwert, in Mischgerichten zum Auffüllen.
Stimmt das ?????
ODER soll ich sie gleich wieder im Wald aussetzen?:D -
Hallo Jutta,
es stimmt, die falschen Pfiffis tun dir nichts böses, und um Masse zu haben, sind sie ganz gut....
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Ja, Naicke hat Recht. Ich nehme sie als "Füller". Auch unter diesen Pilzen gibt es recht feste und auch große. Als Alleingericht ist es eine Leimspeise.
Viele Grüße
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Na ja, dann werde ich sie nicht dem Wald zurückgeben, sondern dementsprechend als Teilbeigabe zu einem Mischgericht dazugeben
Ist doch schon etwas, als sozusagen Magenfüller:D -
Hallo Jutta,
die Linzer Mykologen essen die nicht mehr. Anscheinend giftige Substanzen.
Ich hab meine im Wald entsorgt.
lg Gabi -
- Offizieller Beitrag
... da schließe ich mich Gabi an!
Ich gebe sie nur frei, wenn jemand sie unbedingt essen will und dann nur in ganz geringen Mengen und mit aufgeklärtem eigenem Risiko.
Sie sollen schon Unwohlsein hervorgerufen haben und schmecken tun sie fade, haben kaum einen Geschmack und sie sind sehr weich und schwammig!
Da denke ich oft an das Sprichwort, weniger ist oft mehr! -
Hallo Gabi,
weißt du mehr über diese giftigen Substanzen? Oder woher weißt du diesen Umstand?
Viele Grüße
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Hallo Veronika
Bei Parey steht geschrieben, daß individuelle Unverträglichkeiten möglich sind. Ich nehme den Pilz auch nicht mehr. -
Hallo Pilzfreunde,
nach all den Warnungen ist auch mir der Appetit vergangen;
werde diese Pilze dem Wald wieder zuführen.
Danke nochmals für Eure Hinweise. -
Nochmal zum Falschen Pfifferling - liebe Pilzfreunde:
Uwe schrieb, dass individuelle Unverträglichkeit beim Falschen Pfifferling vorkommen kann. Aber ich frage euch, was sind individuelle Unverträglichkeitsreaktionen? Individuell heißt doch nur auf eine einzige Person bezogen und auch dann nur, wenn diese Person diesen Pilz zum ersten Mal zu sich nimmt. Diese Bemerkung steht bei vielen Pilzen! Individuelle Unverträglichkeit gibt es aber auch bei anderen Lebensmitteln.
Allein dieses Merkmal ist kein Ausschlusskriterium für die Essbarkeit eines Pilzes, in diesem Fall des Falschen Pfifferlings. Dieses Kriterium findet bei mir z.B Anwendung, wenn es um die Nebelkappe geht.
Unverträglichkeit heißt aber nicht, dass der Pilz giftige Substanzen enthält.Wenn jemandem darüber etwas bekannt ist, würde ich mich über eine Mitteilung sehr freuen.
Viele Grüße
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Also mal ganz ehrlich, die individuellen Unverträglichkeiten gibt es bei jedem noch so guten Speisepilz....wer von euch würde aber Steinis, Pfifferlinge, Flockis oder andere Schmakatien wegen dieser möglichen individuellen Unverträglichkeiten, im Wald stehen lassen....
Aber letztendlich soll das jeder für sich selbst entscheiden....ich esse weiter, alles was mir in den Korb wandert
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Hallo
Natürlich gibt es mit vielen Lebensmitteln Unverträglichkeiten. Wenn aber in Pilzbüchern bei nur einem bestimmten Pilz daraufhingewiesen wird. dann muß da was dran sein. Wie viele Pilze haben diese Warnung nicht! Ich selbst habe den auch schon untergemischt. Aber in kleinen Mengen. Möglich wäre, daß der Pilz mit richtigen Pfifferlingen verwechselt wird. Größere Mengen mögen dann ja unverträglich sein.
Bei solchen Pilzen sollte die Menge klein gehalten werden. -
Hallo Uwe,
da gebe ich dir natürlich recht, aber mal ganz ehrlich, wer möchte schon den absolut geschmacklosen falschen Pfiffi in Massen essen...ich nicht.
Aber, so wie auch von mir mitgeteilt, als Füllstoff....gibt es bei Menschen, die KEINE Unverträglichkeit haben, auch keine Probleme.
Und so gibt es sehr viele Pilze, die bei einigen Menschen Unwohlsein, Muskelkrämpfe, eventuell sogar den Tod verursachen, es ist auch richtig, dass auf diesen Umstand hingewiesen wird.
Aber wie du auch geschrieben hast, es kommt auf die Menge an, und ich z.B., verzichte nicht auf einige der lekkeren Pilze, welche heutzutage als "giftig" gelten.
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Hallo Pilzfreunde,
es ist halt schon immer so, wie es der ALTE geschrieben hat:
Dosis (sola) facit venenum„Die Dosis (allein) macht das Gift.“: Nach Paracelsus: „All Ding’ sind Gift und nichts ohn’ Gift; allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist.“
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Hallo Jutta,
das beste Schlusswort, was es geben kann
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Zitat von weisheit pid='3997' dateline='1378204067'
Allein dieses Merkmal ist kein Ausschlusskriterium für die Essbarkeit eines Pilzes, in diesem Fall des Falschen Pfifferlings. Dieses Kriterium findet bei mir z.B Anwendung, wenn es um die Nebelkappe geht.
Unverträglichkeit heißt aber nicht, dass der Pilz giftige Substanzen enthält.
Hallo Veronika,bei der Nebelkappe ist das aber etwas anderes. Die enthält definitiv das Gift Nebularin welches durch alleiniges kochen nicht zerstört wird.
VG Jörg
Nachtrag: Ich esse die nach nichts schmeckenden F. Pfifferlinge nicht.
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Und Jörg, wie sieht es dann bei Morcheln und Lorcheln aus, da geht ja schon, nur durch das trocken mehr als 80% des Giftes Gyromitrin auf die Flucht.....,
wenn dann noch gut durch gegart, ist nichts mehr von dem Gift nachweisbar.....Das Gyromitrin ist wasserlöslich und flüchtig.....und das bereits ab 60 Grad.
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Zitat von Na Icke pid='4005' dateline='1378229592'
Und Jörg, wie sieht es dann bei Morcheln und Lorcheln aus, da geht ja schon, nur durch das trocken mehr als 80% des Giftes auf die Flucht.....,
wenn dann noch gut durch gegart, ist nichts mehr von dem Gift nachweisbar.....
Hallo Tommi,von irgendwelchen Giftstoffen in Morcheln (Morchella spec.) weiß ich nichts. Von Lorcheln der Gattung Gyromitra laß ich die Finger, die der Gattung Helvella sind ungefährlich.
VG Jörg
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hallo Jutta,
ich erkundige mich. Aber Wolfgang weiß sicher voll Bescheid!
lg Gabi -
Hallo alle zusammen,
schön, dass ich so eine Diskussion vom Zaun gebrochen habe, war gar nicht meine Absicht. Ich wollte eigentlich nur wissen, ob es tatsächlich giftige Substanzen im Falschen Pfifferling gibt, denn dann gehört er nicht zu den ungenießbaren Pilzen, sondern eindeutig zu den giftigen Pilzen. Der Hinweis mit Nebularin ist gut. Was immer das für ein Gift ist.
Jutta - vorsichtig mit dem Spruch "Die Dosis macht das Gift" - danach sind alle Giftpilze in geringer (???) Dosis essbar.
Viele Grüße
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Hallo Veronika.
"Jutta - vorsichtig mit dem Spruch "Die Dosis macht das Gift" - danach sind alle Giftpilze in geringer (???) Dosis essbar."
Dieser Spruch ist uralt, und ist nicht von mir, sondern von einem sehr berühmten Arzt und Heiler, nämlich Theophrastus Phillipus Bombastus zu Hohenheim, genannt auch Paracelsus.
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Ja, Jutta, ich weiß - der Knabe fiel mir nur nicht gleich ein.
Viele Grüße
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Zitat von weisheit pid='4014' dateline='1378237404'
Ja, Jutta, ich weiß - der Knabe fiel mir nur nicht gleich ein.
Viele Grüße
Das kann passieren. Der weilt ja auch schon ein Weilchen nicht mehr unter uns:D.VG Jörg
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