Hallo, Besucher der Thread wurde 5,2k mal aufgerufen und enthält 7 Antworten
  • hast du ihn auch gerochen, den Heringsduft, Uwe? Vom Bild her sieht dein Pilz dem Grasgrünen Täubling oder Grüner Birkentäubling (Russula aeruginea) sehr ähnlich.


    Viele Grüße

    Viele Grüße


    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock




    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

  • Zitat von weisheit pid='4117' dateline='1378494967'

    hast du ihn auch gerochen, den Heringsduft, Uwe?


    Hallo Veronika
    Der hat nicht nur nach Hering gerochen, sondern nach vergammelten Hering gestunken! Nur ein kleinerer, jüngerer war nicht so extrem im Geruch! Das hat überwindung gekostet, den zu probieren. Aber er war mild im Geschmack! :)

  • Hallo Uwe,
    Einen Heringstäubling habe ich bisher noch niemals gefunden , der fehlt mir noch in meiner Sammlung. Aber gut , von dir bestätigt zu bekommen , daß der Geruch so deutlich ist. Das gibt mir die Gewißheit , daß ich die bisher nicht übersah.
    Gruß Norbert

    Das Pilzwissen kriecht mir nach , hoffentlich holt es mich mal ein .

  • Hallo Uwe,
    Ich wollte mich dieses Jahr auch mehr mit den Täublingen auseinandersetzen , habe mich im Frühjahr auch darauf vorbereitet , trotzdem läßt sich dei Verwirrung dabei absolut nicht vermeiden. Das führt soweit , daß ich manchmal sehe : Täubling , nix auffälliges dran , Mischwald ----- Norbert , laß stehen , bringt nur Frust.
    Na ja , wird auch noch , wenn auch langsam.
    Gruß Norbert

    Das Pilzwissen kriecht mir nach , hoffentlich holt es mich mal ein .

  • Zitat von Norbert pid='4140' dateline='1378539880'

    Hallo Uwe,
    Ich wollte mich dieses Jahr auch mehr mit den Täublingen auseinandersetzen , habe mich im Frühjahr auch darauf vorbereitet , trotzdem läßt sich dei Verwirrung dabei absolut nicht vermeiden. Das führt soweit , daß ich manchmal sehe : Täubling , nix auffälliges dran , Mischwald ----- Norbert , laß stehen , bringt nur Frust.
    Na ja , wird auch noch , wenn auch langsam.
    Gruß Norbert


    Das Gleiche auch hier Norbert (mein Sohn heißt auch Norbert), finde Täublinge und glaube, und glaube, und glaube das ich ihn richtig erkannt habe, aber dann, aber dann ist es doch nicht. Aber wie Uwe es schon in seinem Thema besprochen hat, das das wichtigste ist der Geschmack, nun die Frage ist, ist es 100%. Oder soll man die Täublinge einfach stehen lassen.
    Alles Bestens
    Udo

    Die Zukunft gehört den Kindern und Heilpilzen.
    Viele Grüße
    Udo
    :good:

  • Wenn man den Pilz als Täubling erkannt hat, kommt Punkt 2! Wichtige Arten kennenlernen! Man kann dann gleich schlecht schmeckende aussortieren (nicht sammeln) und braucht nur hin und wieder mal einen probieren. Ich werde gelegentlich mal einen vorstellen.

    • Gäste Informationen

    Einmal editiert, zuletzt von Ehemaliges Mitglied 01 ()

    Hallo, gefällt Dir das Thema und willst auch Du etwas dazu schreiben, dann melde dich bitte an.
    Hast Du noch kein Benutzerkonto, dann bitte registriere dich, nach der Freischaltung kannst Du das Forum uneingeschränkt nutzen.