Liebe Pilzfreunde,
am letzten Wochenende habe ich eher zufällig folgenden Rötling in einem Bruchwaldgebiet in der Nähe von Düsseldorf gefunden. Da ich Rötlinge bisher eigentlich fast noch nie gefunden habe, dachte ich mir, dass ich diesen mal etwas genauer untersuche, besonders da er mir schon recht markant vorkam. Tja, da war ich wohl etwas zu ambitioniert, weshalb ich ihn mal hier einstelle mit der Frage, ob jemand eine Idee hat, zu welcher Art er gehören könnte.
Er wuchs zwischen Pappeln und Erlen neben einem umgefallenen Pappelstamm; insgesamt waren auf einer Fläche von zwei bis drei Metern sechs einzelne Fruchtkörper zu sehen. Der größte hatte einen Hutdurchmesser von ca. 6-7 cm.
Am Auffälligsten war für mich der Geruch: Zuerst dachte ich an etwas stark Süßliches, aber irgendwie kam mit der Zeit immer mehr eine recht starke mehlig-ranzige Komponente mit ins Spiel, besonders nach dem Abziehen der Huthaut.
Das Fleisch war weiß bis vielleicht leicht grau (auch unter der Huthaut).
Die Sporen maßen um die 9,2-11,7 x 7,5-8,2.
Cheilozystiden gab es nicht; bei einer Basidie habe ich eine Schnalle gefunden.eine Idee von mir ist Entoloma sordidulum - der falbe Rötling, besonders wegen des starken Mehlgeruchs und zumindest die Sporenform
scheint irgenwie für mich zu passen.
Die Hyphen der Hutthaut habe ich auch mal versucht zu mikroskopieren, kann aber das, was ich sehe, nicht richtig deuten.
Vielleicht kennt ja jemand den falben Rötling und kann mir weiterhelfen.
Vielen Dank und viele Grüße
Matthias