Kennt jemand diesen Milchling?
Milch austritt an den Lamellen weiß, sonst eher wäßrig.
Weimar.
Großer Ettersberg.
Kalk
Eichen-Eschen-Mischwald.
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.246 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
Kennt jemand diesen Milchling?
Milch austritt an den Lamellen weiß, sonst eher wäßrig.
Weimar.
Großer Ettersberg.
Kalk
Eichen-Eschen-Mischwald.
Hallo, Dieter!
Wie scharf ist denn die Milch?
LG, Pablo.
Hallo Pablo,
leider habe ich die Schärfe nicht geprüft.
Welche Arten kämen in Frage?
Schöne Grüße
Dieter
Hallo, Dieter!
So ziemlich alles aus der Sektion um Lactarius vellereus (Wolliger MIlchling), wobei da vielleicht eher weniger die arg flauschigen Arten aus der Gruppe um Lactarius torminosus.
Einige Arten aus der Gruppe um Lactarius pallens, eventuell ein nicht ganz typischer Lactarius acerrimus, und wenn die Milch auf dem Fleisch nach einiger Zeit gelb gefärbt haben sollte, müsste ich noch mal nach gucken...
Milchlinge sind generell eine sehr brauchbare Gattung, wenn man ohne Mikroskop viel bestimmen will, aber dafür muss man schon etliche andere Kleinigkeiten berücksichtigen.
LG; Pablo.
Vielen Dank!
Dieter
Hallo, Dieter!
So ziemlich alles aus der Sektion um Lactarius vellereus (Wolliger MIlchling), wobei da vielleicht eher weniger die arg flauschigen Arten aus der Gruppe um Lactarius torminosus.Einige Arten aus der Gruppe um Lactarius pallens, eventuell ein nicht ganz typischer Lactarius acerrimus, und wenn die Milch auf dem Fleisch nach einiger Zeit gelb gefärbt haben sollte, müsste ich noch mal nach gucken...
Milchlinge sind generell eine sehr brauchbare Gattung, wenn man ohne Mikroskop viel bestimmen will, aber dafür muss man schon etliche andere Kleinigkeiten berücksichtigen.
LG; Pablo.
Hallo Pablo,
L. vellereus hat einen kaum unterscheidbaren Doppelgänger, bei dem man schon genauer hinschauen muss.
---> Lactarius bertillonii (scharfer Wollmichling). Hat einen anderen Geschmack, eine andere KOH-Reaktion und die anfangs weiße Mich verfärbt (nicht isoliert) bei Verletzung orange(-gelblich) und dunkelt später nach.
Aufnahme W. Schulz (KOH-Reaktion):
Aufnahme Gerd (Frk: mehrere Stunden gelagert):
Grüße Gerd
Hallo, Gerd!
Stimmt. Den muss man acuh noch mit erwähnen. Hatte ich erst ein Mal vor Jahren in Hornberg, der Geschmack schon von der isolierten Milch (ohne Fleisch) ist extrem, und die KOH - Reaktion hatten wir da auch überprüft.
LG, Pablo.