Fleischroter Speise-Täubling?
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Schirmpilz27 -
15. September 2019 um 11:06 -
Erledigt
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Hallo
Für mich sind das keine Speisetäublinge. Lamellen sind nicht weiß, Huthaut nicht verkürzt .........
Das Wichtigste ist bei Täublingen die Geschmacksprobe! Ohne Geschmacksprobe lernt man keine Täublinge richtig kennen.
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Hallo,
als Zusammenfassung "Speise"Täublinge(=R. vesca & heterophylla) VS. Spei Täublinge:
Hartes, festes Fleisch <-> Weiches, zerbrechliches Fleisch
vollständig mild <-> sehr scharf
Regelmäßig vor dem Stiel gegabelte Lamellen <-> Nicht regelmäßig gegabelte LamellenHilfsmerkmale:
- Huthaut kann oft verkürzt sein und die Lamellen "zeigen Zähne" am Hutrand, das ist aber leider weder konstsant noch ausschließlich bei Speise-Täublingen.
- Matter Hut oft mit trüben/verblassten Farben (das kann aber auch z.B. der Birken-Spei Täubling), nie leuchtend-glänzend rot.
Soweit nur zur Abgrenzung von den Spei Täublingen. Es gibt auch noch ein paar andere rote, scharfe Gesellen. Wenn die oberen drei Hauptmerkmale übereinstimmen und der Pilz weiße Lamellen (Sporenpulver) hätte kann man sich schon recht sicher sein.
LG Steigerwaldpilzchen -
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Hallo
Wenn die Lamellen jetzt wieder weiß sind und der Geschmack nussig, ändert das die Sache. Fotos sollte man immer bei Tageslicht machen, am Besten am Fundort. Dann werden die Lamellen auch nicht gelb.