Hallo
Ich möchte hier einmal meine Methoden/ Erfahrungen zur Konservierung von Pilzen vorstellen bzw zur Diskussion stellen.
Pilze trocknen:
empfehlenswert für: Herbsttrompeten, graue Schwefelköpfe, Judasohren. Steinpilze nur wenn die Gefriertruhe voll ist ...
Methode :
Dörrapparat, alles andere finde ich kritisch: Backofen ggf zu heiß Luftaustausch zu gering. An der Luft/ Heizung trocknen : dauert mir zu lange, ggf dadurch Verderb?
Lagerung: rascheltrocken in dicht schliessenden Gläsern
Einfrieren:
empfehlenswert für Steinpilze u.ä " gute Pilze" auch "Mischpilze"
Methode :
Pilze putzen und in Scheiben / Stücke schneiden . In einer Pfanne mit Deckel ohne Fett erhitzen , ggf minimal etwas Wasser dazu damit nichts anbrennt.
Sobald die Pilze " zusammenfallen" 1- min kochen und in Gefrierbeutel/ Dosen einfüllen . Möglichst flache Lagen damit sie nachher schnell zubereitet werden können
Für die Zubereitung( z.b braten) die Pilze unaufgetaut in die heisse Pfanne mit den Zutaten geben. Nach Rezept weiterverarbeiten.
Lagerung: normal 1 Jahr, habe aber auch welche nach über 2 Jahren verwertet, immer noch schmackhaft!
-Häufig wird empfohlen Pilze roh einzufreieren: Halte ich nix von, da zu viel Platz benötigt wird und auch zu zuviel Luft an die Pilze kommt das könnte die Haltbarkeitsdauer kürzen.
- Pilze in Fett anbraten geht auch, Haltbarkeit ( geschmack ) dürfte aber wg Oxidation kürzer sein.
lG
Ulrich