19.11.2019
Großer Ettersberg, Weimar
Kalk
Wiese
Kastanien am Straßenrand
Hut Durchmesser 11 cm
Stiel Durchmesser 5 cm
Gesamthöhe 5 cm
Lamellen milchschokoladenbraun
Hat jemand eine Kennung?
Schöne Hrüße
Dieter Rudolf
Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.622 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
19.11.2019
Großer Ettersberg, Weimar
Kalk
Wiese
Kastanien am Straßenrand
Hut Durchmesser 11 cm
Stiel Durchmesser 5 cm
Gesamthöhe 5 cm
Lamellen milchschokoladenbraun
Hat jemand eine Kennung?
Schöne Hrüße
Dieter Rudolf
Hallo, Dieter!
Ganz genau: Agaricus campestris sieht völlig anders aus.
Welche Champiart das aber nun ist, wird sich kaum noch bestimmen lassen. Es sieht so aus, als wäre der Fruchtkörper bereits hinüber (gab's da mal +/- Bodenfrost in den letzten Tagen?), wegen der schrumpeligen Huthaut und den glasigen, verfärbten Bereichen im Hutfleisch.
Dann dürfte auch der ursprüngliche Geruch kaputtgegangen sein, der sich dann auch voraussichtlich nicht mehr herstellen lässt.
Probieren kann man's, vielelicht durcch Rubbeln am Stiel, ob geruchstechnisch noch was charakteristisches kommt. Wenn nicht, dann bleibt's bei "Agaricus spec.", wenn ja, dann kommt man vielleicht wenigstens bis in eine Sektion.
LG; Pablo.
Hallo Pablo,
vielen Dank für Deinen Beitrag.
Der Geruch war schwach und eher unspezifisch. Am ehesten schwach nach Zuchtchampignon.
Der einseitige Schaden im Hut ist sicherlich ein Frostschaden.
Am Fundort standen zwei jüngere Exemplare, die aber keine weiteren Merkmale lieferten =
die gleiche Gestalt und Geruch. Keine Verfärbungen im Querschnitt.
Schöne Grüße aus Weimar
Dieter
Ich habe nochmal nachgeschlagen. Vielleicht Agaricus spissicaulis.
LG Dieter
Hallo, Dieter!
"Spissicaules" sind mittlerweile eine ganze Sektion der Gattung. Als Art ist "Agaricus spissicaulis" am ehesten ein Synonym zu Agaricus litoralis - und den würde ich hier wegen Gesamterscheinungsbild, fehlender Verfärbung der Stielbasis im Schnitt, anderer Ringstruktur und den komischen Velumpickeln am stiel unterhalb des Ringes auch ausschließen.
Wenn er keinen Geruch entweder nach Jod oder nach Marzipan von sich gibt, dann leg den Fruchtkörper zum Kompost. Er ist nicht bestimmbar.
LG, Pablo.