Guten Abend,
bitte um Tipp womit ich diesen Pilz vergleichen sollte. Fichten-/Tannen-/Weißkiefernwald, Hutdurchmesser 4cm.
Danke und freundliche Grüße
Johann
Guten Abend,
bitte um Tipp womit ich diesen Pilz vergleichen sollte. Fichten-/Tannen-/Weißkiefernwald, Hutdurchmesser 4cm.
Danke und freundliche Grüße
Johann
Hallo Johann,
sieht mir nach einem alten Lärcheröhrling aus. Waren in dem Wald auch Lärchen?
Ahoi!
Hm, ja, vermutlich hat Veronika recht. Aber komisch ist der dennoch, weil das Farbspektrum nicht zu Suillus grevillei passt, aber Suillus viscidus sollte im Schnitt anders aussehen.
Und beide hätten einen Ring.
Auch hier wieder: Wenn du da mehr Fruchtkörper gesehen hast: Es lohnt sich, die alle zu beobachten: Wenn du zufällig den einen aus der Gruppe rauspickst, der am untypischsten ausgeprägt ist (weil zB Ring fehlend), dann wird's natürlich enorm schwer bis unmöglich mit der Bestimmung.
LG; Pablo.
Die vereinzelten Lärchen wurden im vorigen Herbst gezielt geerntet.
Freundliche Grüße
Johann
Hallo, Johann!
Wenn da bis vor einem Jahr noch Lärchen standen, können auch die Mykorrhizapartner noch Fruchtkörper bilden. Die Mycelien sterben nicht sofort ab, wenn der Partnerbaum getötet wird. Es ist sogar ganz normal, daß die im nächsten Jahr (oft auch noch ein weiteres Jahr) Fruchtkörper bilden, weil die wollen dann ja weg, irgendwo anders hin, wo es geeignete Partnerbäume gibt,
LG, Pablo.
Hallo Johann,
den Geschmack hast Du sicher nicht probiert?
LG Rigo
Du hast recht, ich habe nicht gekostet.
Freundliche Grüße
Johann
N'abend!
In der Tat, Pfefferröhrling könnte auch eine gute Spur sein. Wäre aber auch eher untypisch ausgeprägt.
LG; Pablo.
Hallo Pablo,
an Stiel und Rohren fehlt zwar rot - rotbraun doch der Anschnitt ist sehr verlockend!
LG Rigo
Hallo Johann,
der Graue Lärchenröhrling wird zwar kulinarisch nicht gerade hochgeschätzt, er aber er ist standorttreu und verläßlich und wird mit anderen Arten zusammen zu Pilzpulver verarbeitet und das schmeckt in Soussen uns und auch unseren Gästen.
Gruß - Franz
Danke für die mehrseitige Betrachtung.
Freundliche Grüße
Johann
Hut ab! vor den Forumsmitgliedern. Der Pilz schmeckt scharf.
Freundliche Grüße
Johann
an Stiel und Rohren fehlt zwar rot - rotbraun doch der Anschnitt ist sehr verlockend!
Hut ab! vor den Forumsmitgliedern. Der Pilz schmeckt scharf.
#stirn jetzt weiß ich, woran mich der Querschnitt erinnert hat. Wäre ich von den Außenaufnahmen her nie drauf gekommen.
edit: Schade, von anderswo Smileys reinzukopieren funktioniert wohl nicht. Den Stirnklatsch-Smiley bräuchte ich hier öfters mal
Johann
Danke Johann, jetzt habe ich einen gefunden:
Beste Grüße
Sabine
Alles anzeigenan Stiel und Rohren fehlt zwar rot - rotbraun doch der Anschnitt ist sehr verlockend!
Hut ab! vor den Forumsmitgliedern. Der Pilz schmeckt scharf.
#stirn jetzt weiß ich, woran mich der Querschnitt erinnert hat. Wäre ich von den Außenaufnahmen her nie drauf gekommen.
edit: Schade, von anderswo Smileys reinzukopieren funktioniert wohl nicht. Den Stirnklatsch-Smiley bräuchte ich hier öfters mal
Hallo,
Dann verrate mir bitte, was es deiner Meinung ist.
Nach meiner Überzeugung jedenfalls keiner der bisher vorgeschlagenen Arten:
(a) Suillus grevellei, (b) Suillus viscidus, (c) Chalciporus piperatus
Grüße Gerd
Hallo Gerd,
ich war bei Pfefferröhrling. Dann bin ich gespannt!!!
LG Rigo
Hallo Gerd,
mich erinnert der Querschnitt deutlich an den Pfefferröhrling. Der gelbe Stiel, der hellere Hut, die Form. Wenn er obendrein noch scharf schmeckt, klingt das für mich ganz danach, auch wenn die Farben von Röhren und Hut nicht gut passen.
Beste Grüße
Sabine
Hallo zusammen!
Wenn er denn scharf schmeckt, finde ich die Idee mit dem Pfefferröhrling angesichts des Fleisches im Schnitt (siehe Beitrag von Rigo) schon ganz gut.
Jedenfalls für besser als die Schmierröhrlingsideen. Untypisch ausgeprägt wäre der trotzdem, aber eine bessere Idee habe ich eben auch nicht.
LG; Pablo.