Die Aufnahmen stammen vom 29.11.2019, Murauen neben dem Weg, neben einem Hollunder, Bad Radkersburg. Beim Ritzen am Hut keine gelbe Farbe, und auch kein Karbolgeruch.. Gelbe Farbe aber z.T. am Hutrand und am Rand des Ringes. Die Farbe der Fasern am Hut ist schwarz, nicht lila; ich komme nicht wirklich weiter, DANKE im voraus Iwolgin

Hallo, Besucher der Thread wurde 2,5k mal aufgerufen und enthält 8 Antworten
Champignon Weg entlang der Mur
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Hallo Iwolgin
Das ist ja interessant, die Manschette sieht verschiebbar aus was zu einem Schirmling (Lepiota) passen könnte.... Aber die Lamellenfarbe gehen mehr in eine Richtung des Egerling (Acaricus).
Und beim Hut sehe ich noch Reste von Velum....
Der Stielende wäre noch interessant gewesen, geht dieser in einem Winkel weg?
Da bin ich ja mal gespannt auf unseren Expertenmeinung.
LG Andy
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Hallo, Iwolgin!
Ein Champignon ist das mit Sicherheit, dürfte eines der Hühner sein.
Mit richtig schwarzen Schuppen vermutlich Agaricus moelleri, wobei ich den erstmal noch lernen muss, makroskopisch von Agaricus phaeolepidotus zu unterscheiden.LG; Pablo.
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Hallo, Iwolgin!
Ein Champignon ist das mit Sicherheit, dürfte eines der Hühner sein.
Mit richtig schwarzen Schuppen vermutlich Agaricus moelleri, wobei ich den erstmal noch lernen muss, makroskopisch von Agaricus phaeolepidotus zu unterscheiden.LG; Pablo.
DANKE, Pablo. Und Gruß aus der Südsteiermark, Iwolgin
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Hallo Iwolgin
Das ist ja interessant, die Manschette sieht verschiebbar aus was zu einem Schirmling (Lepiota) passen könnte.... Aber die Lamellenfarbe gehen mehr in eine Richtung des Egerling (Acaricus).
Und beim Hut sehe ich noch Reste von Velum....
Der Stielende wäre noch interessant gewesen, geht dieser in einem Winkel weg?
Da bin ich ja mal gespannt auf unseren Expertenmeinung.
LG Andy
Danke, CH-Andy, für die Antwort. Ja, das Stielende geht in einem Winkel weg, ich füge ein Bild ein. Schönen Gruß, Iwolgin
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Hallo Iwolgin
Ich danke dir für deinen Nachtrag, es ist wie Pablo oberhalb erwähnt hat eine Art des Acaricus xxxxxx
Die Lamellenfarbe sind eindeutig.
Aber um welchem Typ, kann ich dir nicht sagen.
Auf jedenfall ein Interessanter Fund.
Schönen Abend
LG Andy
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Hallo! Ganz so viel Ahnung habe ich nicht.Egerling wird es schon sein.
Habe schon viele Karbolegerlinge gefunden(auch schon in der Pfanne gehabt,
natürlich nicht gegessen nur gerochen)Dieser Hut sieht
anders aus.Ich glaube der Karbolgeruch,entfaltet sich erst beim Erhitzen.
mfg.Harald
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Hallo, Harald!
Genau, der Karbolegerling (Agaricus xanthoderma) ist das nicht, denn der kann zwar einen geschuppten Hut haben, aber das sieht bei dem anders aus.Die Karbolegerlinge sind aber eine ganze Sektion (alle mehr oder weniger giftig) mit diversen Arten, unter anderem auch Perlhuhn- und Rebhunhchampignon (Agaricus moelleri & Agaricus phaeolepidotus). Eine dieser beiden Arten ist das, was Iwolgin gefunden hat.
Der Geruch ist bei allen Arten der Sektion veränderlich. Auch bei Agaricus xanthoderma. Der kann auch frisch und ohne Erhitzen schon klar und deutlich jodartig riechen - muss aber nicht. Es gibt da auch Fruchtkörper, die nach nihcts riechen.LG; Pablo.
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Hallo, Harald!
Genau, der Karbolegerling (Agaricus xanthoderma) ist das nicht, denn der kann zwar einen geschuppten Hut haben, aber das sieht bei dem anders aus.Die Karbolegerlinge sind aber eine ganze Sektion (alle mehr oder weniger giftig) mit diversen Arten, unter anderem auch Perlhuhn- und Rebhunhchampignon (Agaricus moelleri & Agaricus phaeolepidotus). Eine dieser beiden Arten ist das, was Iwolgin gefunden hat.
Der Geruch ist bei allen Arten der Sektion veränderlich. Auch bei Agaricus xanthoderma. Der kann auch frisch und ohne Erhitzen schon klar und deutlich jodartig riechen - muss aber nicht. Es gibt da auch Fruchtkörper, die nach nihcts riechen.LG; Pablo.
Danke, Pablo, für die Mühe - das ist schon sehr brauchbar für mich - Gruß, Iwolgin
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- 23. September 2023, 19:19
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