Hallo, ihr alle! Das ist mein erster Beitrag!
Ich bin hier im Forum gelandet, als ich "rotrandiger baumschwamm stinkt" gegoogelt habe. Also habe ich mich registriert.
Meine Frage wurde aber auch hier nicht vollständig beantwortet.
Ich habe im Schweiße meines Angesichts einen jungen Fomitopsis pinicola in Scheibchen geschnitten, um lt. Angabe einen Tee daraus zu brühen. Ich habe schon viele Texte gefunden, wonach der Pilz in den verschiedensten Teilen der Welt für Abkochungen verwendet wurde (wird?).
Meine Brühe war leider nicht genießbar, genauer gesagt hat es einfach eklig gerochen. Ich kann den Geruch leider nicht beschreiben.
Jedenfalls habe ich auf 2 verschiedenen Webseiten die Aussage gefunden, dass der Pilz in einem bestimmten Stadium fürchterlich/bestialisch stinkt.
Bitte, welches Stadium ist denn das? Ich habe den Eindruck, es könnte sich um Phasen der Guttation handeln, andernorts wird aber beschrieben, dass man gerade die jungen, saftigen Hüte bzw. die weiche Zuwachszone für Tee verwendet.
Mein Exemplar war übrigens nicht im Guttations-Stadium, als ich ihn geborgen habe.
Über einen regen Erfahrungsaustausch wäre ich höchst erfreut!