Genau das denke ich mir auch jeden Tag^^
Beiträge von Hiatamandl
-
-
Mit STRG++ oder STRG+- geht das auch ohne Maus.
-
Im übrigen kann man mit STRG+0 die Standardgröße wieder herstellen.
-
Ihr könnt mir noch was über Pilze lernen, ich euch über Computer
-
Hallo Gerhard,
versuch mal mit gedrückter STRG-Taste das Mausrad zu drehen. Damit kannst Du fast alles vergrößern oder auch verkleinern.Gruß Frank
-
Hallo Veronika und erstmal Gratulation, nu haste das mit dem Bilder positionieren aber echt raus.
Beim ersten würde ich mich Deiner Bestimmung des blattartigen Zitterlings anschließen, für den zweiten hab ich viel zu wenig Erfahrung aber der Stubben ist schon interessant.
Meine Vermutung ist Schmetterlingstramete oder Klapperschwamm, Schwefelköpfe, sind das noch Trompetenpfifferlinge die da im Moos stehen, und vorne am Stubben seh ich noch was weißes das ich überhaupt nicht zuordnen kann.
-
Ok, eine Begründung warum, wäre noch schön für mich zum lernen, aber wenn ihr euch so sicher seid ist das natürlich ok.
-
Hallo Henry,
es könnte das Eselsohr sein, ich tippe aber eher auf den Orangebecherling
-
Hallo Pilzler,
ich möchte euch heute auch ein kleines Pilz-Rätsel vorstellen und hoffe auf rege Teilnahme.
Ich werde hier einige Pilze ablichten, teils ist es sicher nicht sehr schwer, bei manchen werden auch ein paar graue Haare anfallen.Schickt mir eure Lösungen am besten als "Private Nachricht" so können dann alle unabhängig voneinander raten oder lösen.
Auflösen werde ich das ganze am Samstag den 10.11.2012
Jetzt wünsche ich Euch allen viel Spaß und rauchende Köpfe
[size=3]EDIT: Derjenige mit den meisten richtigen erhält als Preis eine Wildschweinverjagpfeiffe aus Metall (Schiedsrichterpfeiffe)[/size]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Bilder sind nicht alle von mir, Quelle gibts mit der Auflösung. -
dazu gibt es eigentlich nur eines zu sagen
[size=4]"Ja, man kann sie problemlos aufwärmen"[/size]
Das "aufwärmen" von Pilzen ist vollkommen unproblematisch und das Gerücht das man das nicht machen darf kommt woanders her.
Früher hatte man nicht unbedingt die selben Möglichkeiten wie wir sie heute zur Verfügung haben, da wurden Pilze gekocht und wenn sie nicht gegessen wurden einfach beiseite gestellt.
Das Problem daran war das sie zusammen mit dem Metallgeschirr, also dem Kochtopf, reagieren und Giftstoffe entwickeln/freisetzen.
Blausäure und noch einige andere, also nicht unbedingt bekömmlich.
Man hat das immer auf die Pilze geschoben wenn es der Familie dann nicht so gut ging.Kochen, servieren, umfüllen in Glas oder Plastik, am nächsten oder auch übernächsten Tag aufwärmen, genießen.
Viel Spaß und noch längeren Pilzgenuß
-
Zitat von weisheit pid='500' dateline='1352218786'
Hallo Frank, hallo Canyapici,
ich glaube nicht, dass dieser Pilz eine Abgestutzte Herkuleskeule ist. Ich halte ihn für eine Mutation der Nebelkappe. Begründung:
- die Farbe ist mehr grau als ockergelb
- der Scheitel ist nicht grubig-runzelig, der Rand steht nicht über
- die Stielbasis ist weiß und mit einem watteartigen Überzug
- der Standort der Herkuleskeule ist vorwiegend Fichtenwald, auch Mischwald, aber das Bild zeigt eindeutig Buchenwald
- der Geschmack wäre noch interessant, soweit das noch möglich ist - der muss ausgesprochen süßlich sein bzw. mildIch habe leider kein eigenes Vergleichsbild, aber vielleicht melden sich noch andere zu Wort.
Viele Grüße
Hallo Veronika,ich bin weiterhin anderer Meinung und glaube das es die abgestutzte Herkuleskeule ist.
Begründung:
- Zitronen- bis Ockergelb, auch mit fleischbräunlichen Beitönen, gräuliche Töne kann ich hier nicht wirklich finden.
- wenn es junge sind ist die grubig-runzlige Mitte noch nicht ausgeprägt, ebenso ist der gratartige Rand schon erkennbar. Ich tendiere sehr dazu das es sich um 2 sehr junge Exemplare handelt.
- Vorkommen im Nadel- und Mischwald, auf diesem kleinen Bildausschnitt kann man nicht wirklich sagen ob nicht das Laub, der Jahreszeit entsprechend, einfach alles andere verdeckt.
- Die Stielbasis finde ich durchaus so wie sie sein kann, das sich das weisliche bei schnellem Wachstum einmal aus den Blättern schiebt kann durchaus vorkommen.Leider haben wir keinerlei Angaben über Geschmack oder Geruch erhalten, vielleicht wird uns das noch nachgeliefert.
Ich bin nicht der Profi, versuche aber einer zu werden und ich denke da sind solche kleinen Handgemenge der beste Lehrstoff weil man das einfach behält
-
Hallo Canyapici und herzlich Willkommen bei uns im Forum.
Bei deinem Pilz dürfte es sich um die abgestutzte Herkuleskeule handeln.
Bei der Gelegeneheit möchte ich dich auch gleich noch Fragen ob wir dein Bild evtl. für unsere Suchmaschine verwenden dürften?
Wie Du nach einem Klick auf den Link feststellen wirst haben wir für den nur ein einziges, schlechtes Bild zur Verfügung. -
Erledigt und gerne geschehen
-
Hallo Veronika,
ich habe mal versucht deine Bilder zuzuordnen, ich hoffe es ist mir geglückt aber bin mir nicht sicher.
Bitte sag Bescheid wenn etwas getauscht gehört. -
Schöne Pilze Uwe, aber auch noch nie gesehen
-
Nimm einen stabilen Nussknacker in Form einer Rohrzange oder so, damit sollte das schon klappen mit dem knacken^^
-
Hallo Icke, dass ist 100% eine Butternuss.
-
Hallo Pilzer und ein herzliches Willkommen bei uns im Forum.
-
Wenn ich das Bild vergrößere denke ich da wenigstens 1 Gifthäubling zu entdecken, der in der Mitte dessen Stiel nach rechts zeigt.
Aber ich bin ja wie ihr wisst noch nicht so der Profi.
Essen würde ich sie nicht, wenn ich mir nicht 100% sicher wäre und es scheint als wäre das hier nicht der Fall. -
Soderle, die Abstimmung funktioniert jetzt, da war wohl ein Komma zuviel^^
Viel Spaß weiterhin. -
Zitat
HERKUNFTSWöRTERBUCH
Hallimasch
ein Pilz♦ die Herkunft ist unsicher, vielleicht aus der wienerischen Bezeichnung halamarsch, die auf mhd. hael, ahd. hali „schlüpfrig“ zurückgehen könnte (der Pilz hat eine abführende Wirkung),
oder der
lat. Name Armillaria (der sich aus lat. armilla „Armband“ herleitet, da der Pilz einen rüschenartigen Hautring um den Stiel trägt) ist verstümmelt worden.
Quelle: Wissen.de -
Danke für den Link, ich kannte ihn zwar schon, aber nicht jeder schaut was die "Blöd-Zeitung" ständig von sich gibt.
In dem Bericht kann ich jedenfalls soviel gefährlichen Blödsinn erkennen das es schon fast an fahrlässige Körperverletzung grenzt. -
Krass, wenn der mal am angreifen ist gibts kein zurück mehr. Der Hallimasch scheint keine Gefangenen zu machen, bei dem wird alles restlos nieder gemetzelt.
-
Mach nur weiter, es ist genügend Platz vorhanden^^
[hr]
Aber ich nem das mal aus den HotSpots raus. -
Lieber Lebertran als Retsina, ich hasse das Zeugs *BRRRRRRRRRRRRRRR*