Beiträge von Donna Wetter
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Ohne hier irgend etwas gelesen zu haben, tippte ich auf Erdritterlinge. Weil ich damit mal in der Bestimmung beim Sachverständigen war und sie mich auch an ein Foto von der Pilzausstellung erinnert haben. Ist doch komisch irgendwie. Das Stielende ist abgesäbelt, wie kommt man da auf einen Rübling?
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Servus!
Wenn man den denn zu Speisezwecken sammeln möchte:
Es empfielt sich dann zu wissen, was Paralepistopsis amoenolens (Parfümierter Trichterling) ist und was der so macht, wenn er in ein menschliches Verdauungssystem gerät.LG; Pablo.
Moin Pablo, jetzt bin ich neugierig. Wie reagiert denn ein menschliches Verdauungssystem auf diesen Pilz? Falls er hinein gerät? Habe den schon im Körbchen gehabt, bin jedoch der Meinung, daß man nicht alles essen muß, was als eßbar eingestuft wird. (Bin Anglerin und bei Fischen halte ich es genau so).
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Moin in die Runde, ich frage mich oft, ob dieses Mißtrauen begründet ist. Habe noch nie einen Häubling zwischen den Stockschwämmchen gefunden. Maximal Faserlinge am anderen Baumstumpfende oder Schwefelköpfe, nie einen Gifthäubling. Allerdings habe ich auch mein Revier, kenne die Stubben mit den Schwämmchen im Laubwald und auch die mit dem Gifthäubling im Nadelwald. Die Gifthäublinge erscheinen nicht in den Mengen wie Stockschwämmchen, sie sind auch gefühlt zierlicher. Ich traue der Literatur nicht bedingungslos. Da schreibt doch einer vom anderen ab und übernimmt die Fehler gleich mit.
Wer von euch hat an einem Stubben schon mal beide Arten gleichzeitig gefunden? Schwämmchen und Häublinge?
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Hallo Martin, Austernseitlinge finde ich seit Ende April in großer Menge. Zusammen mit Lungenseitlingen gern am gleichen toten Buchenstamm. LG Donna
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Okay, dann ordne ich das Foto dort ein. Stiel passt ja. LG Donna
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Hallo Murmel, ganz normal, pilzig, mild. LG Donna
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Hallo zu euch und Danke. Ich bin meistens auf den gleichen Wegen unterwegs, ich kenne meine Wälder und habe viele Fotos aus vielen Pilzjahren, auch noch in schwarz/weiß. Den Butterrübling und auch den Horngrauen habe ich bereits sicher bestimmen lassen, auch Fotos davon. Das sind beides kompaktere Arten. nicht mal größere Hüte, sondern dickere Stiele, welche sich an der Basis etwas keulig verdicken.
Keine Ahnung, ich habe vermutet, daß es ein Rübling ist, weil der Stiel so rübenartig endet. Ist mein erster Waldfreund. LG Donna
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Hallo Stephan, gute Idee. Ich laufe da morgen noch mal hin. Vielleicht sieht man ja noch etwas.
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Tolle Fotos, Helmlingsschimmel. Was es nicht alles gibt im Wald.
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Guten Abend in die Runde, das ist ganz einfach Frechbukerziehung. In den offenen Gruppen ist es nicht üblich groß auszuholen mit Danke, Bitte und Begrüßung, guter Weg usw. Dort haben die 3000 Mitglieder und keiner kennt wen. Da kommen die knappen Antworten hintereinander. Bei so einer Frage gerne 14 Stück mit Kommentaren. Die Namen der User kann man sich garnicht alle merken. Dagegen ist es hier wie im Dorf bei uns. Blos wird man eben im Dorf hinten rum angemacht, wenn man nicht grüßt. Und hier lesen das alle mit.
Ist mir übrigens auch schon passiert hier im Forum. Komme trotzdem gerne her. VG Donna
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Hallo Jürgen, wenn es ein graublättriger Schwefelkopf wäre, dann würde er pilzig schmecken. Einfach mal ein Stück kosten und natürlich wieder ausspucken. Grünblättrige und Ziegelrote sind bitter.
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Moin Bernd, das sind violette Lacktrichterlinge.
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Hallo zu dir und Kompliment für solche tollen Fotos. Denke auch, es ist ein Schwefelritterling.
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Graublättriger Schwefelkopf. Man müßte mal kosten. Vermutlich sind die nicht bitter.
Grünblättrige sind nicht so grau, ohne den giftgrünen Unterton und ziegelrote auch nicht.
Farben sind in Monitor so eine Sache. Finde ich.
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Moin in die Runde, das sind bestimmt Mönchsköpfe. Und der Geruch ist markant. Die Pilze lagen keine 10 Minuten in der Küche, da kam der Enkel rein und fragte: Omi, sind das deine Pilze, die hier so nach Bonbons riechen? Keine Ahnung welche Bonbons ihm seine Mama kauft.
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Hier isser noch mal, aus 2019. Purpurfaseriger Egerling. Die unteren Bilder. Ich sage ja, die wachsen immer an der gleichen Stelle und zuverlässiger als die auf den ersten 2 Fotos. Menno, seid 3 Jahren.... Lustig meine Geruchsnerven. Anisartig, pilzig. Bittermandel war nicht dabei. Und was da alles bestimmt wurde. Wiesenchampignon, Waldschampignon. Ich sag der rötet doch garnicht? Trotzdem Waldchampignon. Na gut mit Zweifeln. Entschuldigung, bin gerade begeistert und auch sehr froh. Sind ja blos Pilze, aber....
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Hier ist er auch noch mal Agaricus Porphyrizon.
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