Hallo Pilzfreunde
nachdem wir letztes Wochenende enttäuscht aus dem Wald gestapft kamen, war es heute eine helle Freude. Es sprießt überall und meine Freundin und ich konnten uns über einen vollen Korb freuen:
Da wir erst seit einem Jahr aktiv sammeln und recherchieren, würden wir uns über Eure Einschätzung freuen:
Wir denken, dass es sich bei allen Röhrlingen, um Maronen handelt:
Heller Stiel mit leicht bräunlichem Verlauf, relativ hartes Fleisch, weiße Röhren verfärben sich bläulich bei Druck - Geruch und Geschmack: einfach lecker
Standort: Fichten/Kiefernwald mit Birken am Rand, viel Moos, Totholz und geäst, hier auch mal ein Bild:
Einige Röhrlinge haben auch einen etwas bauchigen Stiel und verfärben sich nicht bläulich bei Druck. Die Röhren bleiben hell, das Fleisch ist sehr fest. Kann es sich hier vielleicht um eine Steinpilzart handeln? Oder ist es einfach eine bessere Marone?
Nun zu unserer Premiere - unser erster Parasolfund, wenn wir denn richtig liegen:
Nach unseren Recherchen scheint er ja relativ einfach bestimmbar zu sein, aber wir freuen uns natürlich über eine 2., 3. oder 4. Meinung bevor wir ihn in die Pfanne schmeissen.